丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】在奉献中书写青春的志愿者

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-02-11 浏览量:0

春运期间,在兰州各大车站活跃着这样一个群体,他们牺牲各自的假期或休闲时间,在奉献中充实着自己,收获着别样的人生体验。他们有个共同的名字叫做志愿者。

见到志愿者赵天岩的时候,他正在兰州火车站人工验票进站口仔细查验进站旅客提供的车票和身份信息。他是黑龙江铁路交通职业技术学院的一名大二学生,老家在武威,为了早一点对自己将要从事的行业有所了解,也为了锻炼自身才干,寒假期间,经过一番严格培训的他以一名志愿者的身份来到兰州火车站,检票口、候车室都是他和他的小伙伴们青春绽放的舞台,他们微笑着服务,认真对待每一项分配给他们的工作任务。赵天岩告诉记者,从节前的元月下旬开始,他便在兰州火车站当志愿者,一直工作到腊月二十九,节后返程高峰,他又从老家赶了回来。他说,忙起来有时候一干就是十二个小时,虽然有些累,但很充实。

赵天岩是第二年做志愿者,在他的介绍和带动下,学妹牟玥梅也加入了进来。相比于吃住在兰州表哥家的赵天岩,牟玥梅要辛苦许多,家在定西的她每天乘坐火车往返于工作地点和家之间,早晨四点就得起床,晚上回到家已是夜里的十一点多。春节期间,家里人外出旅游,而她还要每天奔波着工作。她说,累是真累,但一切都是值得的。

不仅年轻的生命在奉献中书写着自己的青春,在志愿者团队中,还有一些人,在退休后选择继续发挥余热,当志愿者,做力所能及的事情,继续挥洒满腔热情。在兰州客运中心,记者见到了今年55岁的志愿者张爱利,在候车大厅,她和她的志愿者伙伴们一起,为进站旅客提供服务和帮助,这个过程,经常会收获一些无论何时谈及都十分感动和骄傲的时刻。

编辑:杨    晨

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论