丝路明珠网

点击下载 牛肉面

通渭:建设巾帼扶贫车间 破解贫困妇女增收难题

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-02-16 浏览量:0

原标题:【脱贫攻坚奔小康】通渭县巾帼扶贫车间破解贫困妇女增收难题

通渭县针对贫困妇女无致富技能、无法外出务工这一突出问题,以建设“巾帼扶贫车间”为抓手,引导贫困妇女进入“车间”从事农产品加工、服装制造、轻工纺织等工作,破解了贫困妇女增收难题。请听定西台记者王荣萍、马亚萍发来的报道。

这几天,碧玉镇阳屲村新建的巾帼扶贫车间里已经开始热闹起来。为了尽快熟练掌握操作技术,王满霞一有空闲就来车间练习,加上她有在服装厂打工的经历,面前的这台机器她学起来也更快一些。

通渭县碧玉镇阳屲村村民 王满霞:“现在咱们村办了这个扶贫车间之后,在家门口就可以挣到钱,又可以看孩子,对我们来说是一个很好的机会。”

为了解决农村留守妇女长期稳定就业问题,通渭县在引进合作企业时,首先评估的就是订单能力。车间有了订单保障,群众就业也就没有了后顾之忧,因此农村妇女参与的热情也一下子被调动起来。

通渭县什川镇副镇长 祁亚东:“以宗荣湾村为中心,辐射周边太山、油坊、古城等村,带动当地贫困劳动力在家门口就业,使扶贫车间成为乡村振兴和脱贫攻坚的重要载体。”

2018年以来,通渭县充分发挥妇联组织的桥梁纽带作用,按照“政府主导、企业带动、妇联推动、妇女参与”的思路,在贫困村建立“巾帼扶贫车间”7个,带动妇女群众就业463人,其中建档立卡贫困妇女164人,人均每月增收1800余元。

通渭县妇联副主席 李霞:“巾帼扶贫车间既盘活了农村闲置校舍,厂房及土地等资源,又解决了务工养家与赡养老人、教育孩子之间的矛盾,实现贫困人口在家门口就业,成为了最有效最直接的巾帼脱贫方式。”

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论