丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃实现农业保险全覆盖 为农民和农村经济发展撑起抵御风险“保护伞”

来源:甘肃广播新闻、视听甘肃2019-02-23 浏览量:0

甘肃省不断创新农业保险扶持政策,增强农业抗风险能力,去年实现了农业保险全覆盖,农业保险已经成为稳定生产的重要工具,为农民和农村经济发展撑起一把抵御风险的“保护伞”。

2018年,高台东联草畜科技有限责任公司因气候、疾病等原因先后死亡牛50多头,按照保险理赔标准,东联牧场受到财险公司25万元的理赔,挽回了很大的经济损失。而今年最新出台的政策性农业保险参保政策,更是让公司吃上了定心丸,将牧场2500多头牛全部参保政策性农业保险。

高台县东联草畜科技有限责任公司经理助理赵建雄:从今年元月份开始,保费提高到50元,政府补贴450元,理赔款可以拿到1万元,大大降低了我们养殖的风险。

高台县财政局企财科科长龚秀燕:政策性农业保险(的保费)农户只承担很少一部分,其余部分都有中央、省级、县级财政予以补贴。

在祁连山脚下的永昌县新城子镇通信堡村,马铃薯是当地村民的“钱袋子”。去年,种植大户王斌贤种植马铃薯2000亩,没想到一场病虫害,让减产不少。好在他购买了农业保险,保险公司的及时赔付,帮他把损失降到了最低。王斌贤算了一笔帐:以马铃薯为例,一亩马铃薯的参保费用原本是35元,但由中央财政补贴40%,甘肃省财政补贴25%,永昌县财政补贴15%后,王斌贤只需要承担20%的保费,就能给自己的马铃薯上保险。

而在金昌市的金川区,能繁母猪、奶牛等牲畜品种,也被纳入了保险的范畴。金昌市裕和祥奶牛养殖农民专业合作社技术员张向东告诉记者,在去年享受到政策性农业保险赔付的基础上,合作社再次为1至7岁的230头奶牛购买了农业保险。

随着甘肃不断扩大政策性农业保险范围,农业生产被系上“安全带”,有效降低了参保种植户和养殖户的风险。农业保险服务网络正在农村发挥着积极作用,真正成为农业生产的“保护伞”。

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论