丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:“牛羊菜果薯药”六大特色产业精准扶贫方案助力脱贫攻坚

来源:视听甘肃 甘肃广播新闻2019-03-03 浏览量:0

我省把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,制定出台“牛羊菜果薯药”六大特色产业精准扶贫三年行动方案,着力健全生产组织、投入保障、产销对接、风险防范“四大体系”,去年贫困地区新增龙头企业291家,累计达到1781家。新建农民专业合作社2862个,实现每个贫困村2个以上合作社全覆盖。请听报道。

陇西县首阳镇许多农户都靠种植中药材有了稳定的收入,中药材产业成了这个农业小镇的头号产业。通过中药材交易市场,大量的外地客商开始来到首阳镇,随之而来的便是可观的经济效益和广阔的市场前景。甘肃中药材交易中心经理 陈芳:到目前为止,每年首阳中药材交易市场的交易量可以达到30到60万吨,交易额可以达到60到100亿元,每年在首阳市场输出的黄芪和党参在全国要占80%到85%,相当于党参和黄芪在全国已经成为了全国中药材价格的形成中心,也是一个价格“晴雨表”。

除了药材,苹果产业也是助推我省农民增收致富的一大主导产业。静宁县把脱贫攻坚与苹果产业发展相结合,逐步做大做强苹果产业,走出了一条符合县情实际的富民强县之路。据评估,“静宁苹果”的品牌价值高达133.99亿元,被授予“全国果菜产业最具影响力地标品牌”;远销东盟、欧盟等国家和地区的“静宁苹果”,已成为当地群众脱贫致富的“摇钱树”。目前,全县苹果种植面积达到百万亩,占耕地总面积的68%,2018年全县果品总产量约76万吨,总产值35.5亿元,农民人均果业收益5500元。

以羊肚菌、黑木耳为代表的特色食用菌产业由于其劳动强度低、种植周期短,经济效益显著等优势,成为舟曲群众脱贫致富的有效途径。目前这一特色产业已经在舟曲县白龙江沿岸推广全县种植面积达到850亩。平均亩产鲜品300斤,鲜品单产最高的达到468斤,按市场价60元计算,亩产值可达1.5万元以上,增收效益明显。舟曲县农技站副站长王雪明:而种羊肚菌是利用咱们冬季的土地闲散的时间来发展这个产业,它的管理其实人工也需要的比较少,关键就是开春后对水分的管理,而且采收用工量也非常小。

作为推动当地羊肚菌人工种植和产业链发展的牵头企业,舟曲县绿脉农业科技有限责任公司集羊肚菌的生产、加工、销售于一体,使舟曲整个羊肚菌的产业链条得到了补充和完善。舟曲县绿脉科技有限责任公司副经理陈毛灯:现在主要的销量走向了沿海城市,预计2019年一千亩的羊肚菌销售是不成问题的。

今年我省将持续抓好产业扶贫,进一步健全带贫减贫机制,继续加大龙头企业引进和培育力度,推广完善“庄浪模式”“宕昌模式”,新引进和培育龙头企业200家以上,力争每个贫困县依托主导产业引进1户大中型龙头企业。实施农民专业合作社“能力提升工程”,开展“壮大万家合作社行动计划”和合作社带头人“万人培训计划”,创建省级示范合作社600个左右,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论