丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃靖远:打好脱贫攻坚“组合拳”

来源:视听甘肃 甘肃广播新闻2019-03-03 浏览量:0

靖远县坚持精准导向,打出“改穷帽、挪穷窝、拔穷根、摘穷帽”的组合拳,通过移民搬迁、产业发展等措施改善村民生活条件,助力村民脱贫致富。白银台记者金存禄,靖远台:思小刚、滕建涛报道。

靖远县东升镇上淌村,山大沟深、干旱少雨、生态脆弱,农民靠天吃饭。当地通过易地搬迁将一部分村民陆续从山上搬到了川里,他们的生活也随之发生了变化。靖远县东升镇上淌村 村民 刘世明:我们搬下来这个条件就是比我们老家的条件好,一个学生交通,一个医疗。

魏家有是留守上淌村原址村民中的一员,早年从事贩羊生意现在自己养羊,与羊“打了多年的交道”,如今有大羊270只,每年能产羊羔300余头,年收入可观。魏家有:这两年羊还养得好,特别是今年养的更好,还有这个精准扶贫给了我们这个规模又往大扩了一下 。

为使村民尽快脱贫致富,上淌村积极引进龙头企业,大力发展新型养殖观光农业。靖远县东升镇上淌村党支部书记 石富宝:我们上淌村通过陇源公司做支撑,大力发展养殖业,首先从养殖鸵鸟,火鸡,孔雀,珍珠鸡来发展旅游产业,带动地方的经济收入。

上淌村作为靖远县“农村三变改革”首个试点村,依托陇源公司,在养殖业、药材种植、绿色农业等方面多管齐下,使得村民们的闲置土地资源得到有效利用。靖远县东升镇上淌村党支部书记 石富宝:以文冠果产业为主,将这个山区剩余的贫困户以养殖为主,来发展增加这个农民的经济收入,同时以撂荒这的土地给陇原公司来进行流转,来增加村集体经济的收入。

靖远县按照“挣产业钱、饮安全水、行畅通路、就便捷医、住达标房”的思路,通过抓好特色产业、基础建设、易地搬迁、兜底保障等措施,加快脱贫攻坚进程,2018年实现减贫2.1万人,贫困发生率下降至9.53%。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论