丝路明珠网

点击下载 牛肉面

玉门:简化流程 优化服务 让异地就医直接结算省事省时省心

来源:视听甘肃 甘肃广播新闻2019-03-03 浏览量:0

玉门市不断加大措施持续推进异地就医直接结算进程,积极梳理异地就医经办业务,简化流程、优化服务,让异地就医直接结算更加省事省时省心,切实解决了参保人员异地就医垫付、跑腿难题。请听玉门台记者安成玲、王雪海发来的报道

54岁的杜皓清是玉门市安监局的一名干部,这些年,因为患病需要住院治疗,有时候还需要到外省市的一些高等医院进行治疗、手术。虽然杜皓清是参保职工,但是去外地就医,需要先垫付医疗费,庞大的经济压力让他们不敢外出求医就诊。杜皓清 :首先我们觉得过去在异地看病首先考虑是经济问题, 现在只要自己能筹集小部分资金,有个三五万块钱,在兰州、北京等一些大医院,我们就可以大胆放心的去治病。因为当时就能异地结算,为我们经济上提供很大的支持。

为了减轻参保人员的经济压力和来回报销奔波的不便,从2017年8月开始,玉门市医保局就开始对该市已退休的异地居住人员进行了备案,并于2017年11月开始异地就医直报。2018年4月,玉门市医保局又将转诊转院的人员纳入到备案范围,切实减轻了异地就医参保患者“垫资金”“两地跑”的负担,极大地方便了参保患者。玉门市医保局干部 徐涛 :以前就医备案需要本人亲自拿社会保障卡、常住证明、身份证还有建行卡过来亲自备案,现在然后流程简化了, 只需要本人打一个电话,就不需要老百姓来回跑路了。

目前,玉门市需要异地就医的参保人员在医保中心办理备案手续后,就可在全国15411家医疗机构实现住院医疗费用直接结算,经济负担大大减轻。玉门市医保局城镇职工医疗保险股股长 杨景秀 :截止到2018年年底,我们系统内的备案人数已经达到了1765人,跨省异地直报了是427人,我们报销的是489万元,达到了71.5%。2019年开始呢,我们将城乡居民医保的人员也纳入到这个备案报销的范围,这样就极大地方便了我们的参保人员。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论