丝路明珠网

点击下载 牛肉面

白银市创新发展模式 探索新旧动能转换发展新路径

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2019-03-04 浏览量:0

白银市依托科研院所做好原始创新和集成创新,依托科技孵化器加快研究成果孵化转化,依托园区平台布局高新产业,依托龙头企业引领带动产业,“四个依托”的创新发展模式,为工业城市再生再造、新旧动能转换探索出一条新路径。

甘肃盈腾节能科技有限公司的车间里,全体员工正在加班加点,为尼日利亚赶制首批订单产品——多光谱太阳能杀虫灯。

甘肃盈腾节能科技有限公司车间主任 曾涛:“非洲地区蚊虫太过泛滥,因为常年没有冬季,常年夏季,只分雨季和旱季。蚊子是病毒的携带者,所以在非洲蚊虫没办法根治,农药这些都没有作用,我们的这一次产品专门运往尼日利亚,他环保,也能够灭杀疾病。”

甘肃盈腾节能科技有限公司是一家专业生产太阳能杀虫灯、粘虫板、变频器等系列产品的高新技术企业。目前,公司已取得国家发明专利2项,国家实用新型专利8项。

曾涛:“这一批次是50台,下一批应客户要求,观察了使用的情况之后,可能会增加订单,下一批客户的初步的意向就是500台。”

白银市推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。在把企业创新做活的同时,还把共建研究院做强。作为白银市与兰州理工大学合作共建的白银新材料研究院,目前已与30多家企业建立了合作关系并开展联合技术攻关,其中有3个项目获得甘肃省科技重大专项。

兰州理工大学白银新材料研究院院长 徐建林:“例如像铅锌冶炼废酸废水提汞技术,还有资源的综合再利用新产业,像碳碳复合材料、稀土发光材料开展了大量的工作,这些研发目前都在快速的推进,一些已经取得了阶段性得成果,马上就进行产业化的阶段。”

目前,全市累计研发转化各类科技成果34项,在建和投运孵化器9家,在孵企业186家,“一区六园”入驻企业605家,全市科技进步对经济增长的贡献率达到了52%。

白银台金存禄、郭旭欣、张睿报道。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论