丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【代表委员履职风采】用实际行动书写灿烂人生轨迹

来源:甘肃广播新闻2019-03-15 浏览量:0

本职岗位上,他们努力奋斗,用勤劳的双手创造着幸福生活,展现着新时代青年的风采、责任和担当;履职路上,他们发挥代表的带头作用,攻坚克难、勇挑重担,以实际行动书写灿烂人生轨迹,我们一起来聆听全国人大代表梁倩娟、杨海蓉分享她们的创业故事。请听甘肃台记者从北京发回的报道。

2013年,梁倩娟偶然的一次回家探亲,她发现村子里的核桃、蜂蜜等农产品没人收购或者收购价格低廉,滞销在家里实在可惜。2013年以后我都是在外面打工,源于对家乡的感情,也源于家乡发展电商的召唤吧,我就想着返乡创业,为家乡做点什么。

结束了在外打工的历程,梁倩娟决定回乡开网店, 2013年,承载着梦想和期望的‘陇上庄园’淘宝网店诞生了主要销售的是家乡的一些土特产,我们也有丰富的农产品,地理环境的原因,我们这个农村品就是走不出去,这几年,陇南市委市政府确定了用电商脱贫作为突破口,我也就乘着东风开了自己的淘宝店当地农户的农特产品,比如说有陇南生产的蜂蜜核桃还有香菇,挺多的,还有农户家里面的土鸡蛋,干野菜这些都有。

在梁倩娟的努力下,陇南的农特产品翻山越岭,通过互联网“飞”到全球。去年,梁倩娟帮村民们代销土蜂蜜、核桃等农产品,销售额共计196万元。我们最远销售到墨西哥,还有泰国。

梁倩娟告诉记者,目前,网店辐射带动周边300多户群众发展,其中包括100多户贫困户,电商扶贫是最切合实际,最接地气的一种脱贫模式,在发展成长的中我又可以带领周边村子里的贫困户一起增收。

全国人大代表杨海蓉是张掖市肃南县明花乡上井村村委委员、妇联主席,带领村里群众创办了农机服务农民专业合作社,杨海蓉积极引导入社群众转变分散居住、单一落后的生产生活方式,调整种植结构,通过“支部+协会+牧户”模式,走出了一条依托合作社带动牧民群众致富的新路子。在杨海蓉看来,人大代表意味着更多的责任,我作为一名80后的人代代表,很多人见了我说,你这么年轻就当了全国人大代表,我听了以后,其实更多的是责任,我就想着给自己充电提高自身的素质和,积极的建言献策,起到人大代表的表率作用和领跑员作用。

杨海蓉说,作为村上的妇联主席,将带领村上妇女发挥好半边天的作用,作为村两委班子成员,更要带领农牧民致富,回去以后,我们要产业搞好,把合作社搞好,带领乡亲们把畜牧业种植,苜蓿、生态沙产业的梭梭,玉米秸秆,真正的为他们增收致富,起到表率作用。

杨海蓉说,回去后将会把总书记的嘱托带给家乡的父老乡亲,把两会的精神分享给乡亲们,更重要的是,第一时间,把总书记的讲话精神,还有党中央国务院的声音呢,传递到基层,传递给父老乡亲,传递到千家万户。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论