丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:“小车间”撑起贫困群众脱贫致富的“大梦想”

来源:甘肃广播新闻2019-03-15 浏览量:0

我省通过大力扶持“扶贫车间”,实现贫困人口就近就地就业,确保贫困村贫困群众有了稳定脱贫主要载体和重要抓手。随着人才、技术、资本源源不断向农村流动,“小车间”正在撑起贫困群众脱贫致富的“大梦想”。请听报道。

在定西市漳县四族镇四族村,活跃着一支巾帼志愿者队伍,王粉莲是其中一员,在她的带领下,四族村成立了扶贫车间,服务队的妇女们都到这里打工,一件件精美的工艺品在欢声笑语中完成,妇女们在家门口就能打工挣钱,她也被定西市妇联授予“陇原脱贫攻坚女带头人”荣誉称号。

定西市漳县四族镇四族村村民余耀耀:自从我们办起了扶贫车间以来,大家都有了零花钱,感觉好着来,妇女们在一起都比较开心。

小小扶贫车间在我省的大力扶持下,在陇原大地开花结果。在民乐县永固镇西村刘兴华的中药材扶贫车间内,十多名工人将初加工的黄芪分类、扎把、包装等二次加工,阵阵药香传递着脱贫攻坚带来的温馨事、新气象。

民乐县永固镇西村村委会主任 赵明庆:这个扶贫车间自成立以来,光吸纳附近的建档立卡的贫困户就10多户,光今年到这里来务工的贫困户加周边的闲散的劳动力收入就可以达到一二十万,在这里一只务工吸纳的贫困户到现在已经有3户脱贫了,为脱贫攻坚打下了一定的基础。

民乐县永固镇西村扶贫车间负责人刘兴华:继续把精准扶贫户的这些人员、剩余劳动力继续利用起来,把我们村上的资源利用起来,争取两到三年时间,使我们村上的扶贫户、低保户都能脱了贫,这也是我最大的心愿。

根据我省出台的扶持政策,“扶贫车间”在用地用房及用水用电方面也将得到有效保障。乡镇、村集体闲置土地可按有关规定划拨给“扶贫车间”无偿使用,“扶贫车间”租赁土地可按有关规定享受租金减免政策。碌曲县拉仁关乡阿尼民族用品制造销售有限责任公司扶贫车间就是在这样的好政策下营运而生的。     碌曲县阿尼民族用品制造销售有限责任公司负人拉毛道吉:我们这个公司吸纳了32个建档立卡户,其中17户入了2000元的股,15户入了1000元的股,2018年按照百分之五十的标准来年底分红,这几年的每一个员工月工资2000元,这在我们的脱贫攻坚和就业也起到了良好的作用。

玛艾镇加格村建档立卡户拉毛加,通过村党支部协调,租赁了四间铺面,成立了碌曲县尼里民族用品农民专业合作社“扶贫车间”’,在自己脱贫致富的同时,还带动了其他建档立卡户进行就业。

碌曲县玛艾镇加格村村民才华加:我也是精准扶贫户的一个,我这里面干了一年多,工资也一万多有呢,在家门口这样就业的话,这个渠道我觉得非常不错。

碌曲县政府常务副县长图哇:下一步扶贫车间要更进一步的把建档立卡户和贫困的劳动作用和效益作用扩大,全县24个行政村都全覆盖的(建成)扶贫车间,要达到这个目标。

2018年,省政府出台有关意见,鼓励各地大力扶持发展“扶贫车间”,全省各类企业创办“扶贫车间”经过认定的,根据不同条件可获得2万元到60万元不等的一次性补助、3年全额贴息贷款、土地租金减免及用水用电补贴等多项政策支持。目前,全省已建成 “扶贫车间”500多个,带动3.7万人在家门口实现务工就业,其中贫困群众1.3万人,年人均可实现收入2万元左右,有效加快了脱贫攻坚步伐。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论