丝路明珠网

点击下载 牛肉面

执法信息公开 执法过程留痕 执法决定合法 甘肃省全面推行行政执法三项制度

来源:甘肃广播新闻2019-03-27 浏览量:0

省政府办公厅近日印发《甘肃省全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益。甘肃台记者邵静报道:

《方案》明确,我省将在各级行政执法机关全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。《方案》提出,省司法厅制定全省行政执法公示办法、全省行政执法全过程记录办法。各级行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则,明确执法信息公示内容的采集、传递、审核、发布等职责,按照规范的标准和格式公示执法信息,切实保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、表达权、监督权。行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。各级行政执法机关要结合本机关行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,制定重大执法决定法制审核目录清单。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论