丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省发挥资源优势 以农民专业合作社为依托助力脱贫攻坚

来源:甘肃广播新闻2019-03-30 浏览量:0

我省各地立足当地主导产业,发挥资源优势,以合作社为依托,带动贫困群众增收致富,助力脱贫攻坚。

张掖市花寨小米种植专业合作社在近几年的发展中,不仅实现了“劣势环境”发展“优势产业”的新突破,也让张掖“金花寨”的品牌越来越火热,合作社现已发展延伸到种植小米、黄米、荞麦、大麦等12种小杂粮,对于调整当地农业产业结构、提升农民种植技术水平,促进农民致富增收起到了突出带动作用。通过订单种植的模式,合作社辐射带动张掖其他县区31个乡镇81个村社发展谷子产业,至今累计谷子种植面积达40.34万亩,合作社累计助农增收4.034亿元。

华亭市东华镇裕光村通过招商引资建起了蔬菜大棚成立了种植专业合作社,吸纳种植户、贫困户进社,实现集约化、规模化经营。下一步合作社负责人表示将扩大种植规模,逐步形成农业标准化、规模化、产业化生产,最终通过农业产业链延伸进一步提高产品附加值,全方位提高农户的经济收入,从根本上带动贫困群众脱贫奔小康。

在位于定西市安定区石泉乡的定西瑞源农产品农民合作社,合作社负责人张巧花正忙着和社员们给马铃薯装箱。截至目前,定西瑞源农产品农民专业合作社与当地的530户农户签订了服务合同,户均种植马铃薯12亩,年均吸纳剩余劳动力在合作社务工达1000多人次。

我省各地把合作社作为健全产业扶贫生产组织体系的核心工作来抓,以示范社创建为抓手,通过国家、省、市、县示范社“四级联创”,树立了一批合作社规范标杆和样板。去年以来全省农民专业合作社达到10.01万多家,我省近日还出台《甘肃省农民专业合作社带头人万人培训计划实施方案(2019-2021年)》,将分区域、分产业、分行业、分层次连续三年每年培训1万名农民专业合作社带头人。

编辑:李明轩

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论