丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省扎实推进生态文明建设 努力构筑生态安全屏障

来源:甘肃广播新闻2019-03-31 浏览量:0

甘肃省努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,持续加强生态文明建设,强化生态环境保护和修复,大力发展绿色生态产业,努力建设山川秀美的幸福美好新甘肃。

甘肃省生态环境脆弱,但生态地位十分重要,迭部是全国主要的天然林区之一,林地总面积599.09万亩,森林覆盖率达65%以上,是长江上游的生态屏障,水源涵养和生物多样性保护的主要区域。迭部县通过大力实施天然林资源保护、退耕还林、自然保护区建设等工程,昔日荒山又步入青山常在、循环利用的良性发展中。

近年来,迭部县累计完成人工造林50万亩,封山育林100万亩,目前迭部县有效管护天然林资源521.10万亩。

日前在华亭市皇甫山面山绿化暨城区义务植树现场,近千名干部群众齐上阵,挥锹铲土、砌堤修垄,一派热火朝天的植树场景,焕发出勃勃生机。

3月下旬以来,庆阳市迅速掀起了春季造林热潮,以此推动全市造林工作。五年来,共完成植树造林514.77万亩,森林覆盖率达25.53%。今年,庆阳市在完成苗林结合培育面积100万亩的同时,将加大公益林有效管护,大力发展育苗产业和林下经济,全力抓好三北防护林、退耕还林、天保工程、森林抚育和造林补贴试点等国家下达的林业重点工程建设任务,组织实施好乡镇千亩荒山造林、绿色和谐家园创建以及碳汇林建设等工程。

今年,肃州区将对位于酒泉城区北郊的滨河南路的车道、人行道及两侧空地进行绿化,修建小游园,种植刺柏、白蜡、梓树等特色林木,搭配欧洲玫瑰等色彩绚丽的花卉,新增绿地面积21.44万平方米。

2018年,我省依托天保、退耕、三北等国家林业重点生态工程,共完成营造林468.8万亩,今年,我省将认真贯彻落实《省委省政府加快推进国土绿化的实施意见》,进一步加快国土绿化,加强重点区域、重点部位的造林绿化工作,全面完成350万亩以上的年度造林任务,为构建全省优质高效的森林生态系统提供强力支撑。

编辑:杨    晨

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论