丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省去年发放44.2亿元资助金 惠及学生192万人

来源:甘肃广播新闻2019-04-08 浏览量:0

甘肃省在学生资助工作中突出重点地区,细化学生资助措施,对每个建档立卡贫困家庭建立“一户一对策”和受教育贫困人口“一生一办法”的资助工作体系。去年共发放各类资助金44.2亿元,受益学生192万人,实现了对家庭经济困难学生的应助尽助。

家住甘南碌曲县尕海乡的尕藏拉毛,是合作藏中高一年级的学生,全家六口人只靠小姨一个人的工资,生活十分艰辛,本想初中毕业后就去打工,以减轻家庭负担,恰好遇上当地15年免费教育政策出台,让她圆了继续上学的梦。

学生尕藏拉毛:对于家庭贫困的我来说,从小学到初中都是没有掏过一分钱,到初中毕业之后,我认为我的学习生涯就此结束了,但是现在高中的话,学费也是免费的,还受到了国家的各项的资助,我感到非常的高兴。

14岁的班玛家住迭部县桑坝乡唐尕村,是迭部县洛大九年制学校学生,2017年因家庭贫困而辍学,在乡政府和学校的多次劝返下,重返校园。在老师和同学们的关心爱护下,让他感觉到了学校的温暖。

迭部县洛大九年制学校校长杨永龙:我们把劝返学生和其他学生一样纳入到“一生一侧”计划当中,帮助他们如何学习,消除了家长和学生的后顾之忧,能在这里上的好,学的好,吃的好。

甘肃省教育厅总督学陈继宗表示,近年来,全省不断健全学生资助政策体系,通过对建档立卡的贫困家庭就读省内高职的学生免除学费、书本费;对建档立卡家庭在园幼儿提高补助标准,同时,扩大高校贫困学生学费补偿与贷款代偿范围;建立生源地信用助学贷款还款救助制度等一系列措施。

平凉市崇信县第一中学学生刘金敏是建档立卡贫困家庭的孩子,从高一开始她的学杂费不仅全部免除,而且还享受每年2000元的普通高中国家助学金,这样下来,她只需每月支付一部分生活费用,就可顺利完成高中学业,这从经济上解决了她学习生活的后顾之忧。

为了让贫困家庭的学生都能享受到国家教育减免和补助政策,确保每一个贫困家庭学生都享受到公平、公正、公开的教育资源。崇信县学生资助管理中心干部辛金龙表示,崇信县通过县扶贫办、民政局、残联等部门的配合,在全体学生中查找确定应受助学生,确保不漏一人,不错一人。

据甘肃省教育厅统计,2018年全省共发放各类免、奖、助学资金及生源地信用助学贷款资金44.2亿元,受益学生192万人。其中为28.2万名学生发放生源地信用助学贷款17.5亿元,免除88.4万名学前教育幼儿保教费、12.6万名建档立卡家庭高中学生学杂费、3.8万名建档立卡贫困家庭高职(专科)院校学生学费和书本费,有效地防止低收入家庭因学致贫和刚脱贫家庭因学返贫。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论