丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2018年甘肃省投资2.2亿元回收废旧地膜 回收率保持在80%以上

来源:甘肃广播新闻2019-04-10 浏览量:0

为完成国家下达给我省“创建45个废旧地膜回收利用示范县”约束性任务,进一步促进循环农业产业发展,2018年,甘肃省共安排资金2.192亿元用于废旧地膜回收利用,废旧地膜回收利用示范县当季地膜回收率保持在80%以上。

时值春耕,肃州区在果园镇,农户郭生茂一大早就来到地里捡拾废旧地膜,在捡完自家的地后,周围的废旧地膜也被他捡上装进了小车里。

在果园镇一家废旧地膜加工企业记者看到,前来运送废旧地膜的大型车辆络绎不绝,这些废旧地膜经过加工后,被制作成井盖等物品。

在陇西县,往年废旧农膜到处乱飞、随意焚烧的现象现在不存在了,当地群众用废旧农膜能兑换现金,不仅净化了农田、保护了环境,而且给农户增加了收入,真正实现了环保、增收的‘双赢’。据了解,陇西县高度重视做好废旧农膜回收利用工作,引导农民开展捡拾清理,鼓励交售和收购废旧地膜。加强地膜污染源头防控,采购高标准地膜,通过增设废旧地膜回收点、供膜企业以旧换新、对废旧地膜回收环节给予一定资金补贴等办法,鼓励农民、企业及其他社会力量广泛参与废旧地膜回收,推进废膜资源化利用, 逐步形成使用、回收、加工、再利用的良性循环机制。

临泽县通过以旧换新等措施,让全县八成以上地膜得以回收利用,因废旧地膜带来的农业面源污染得到有效缓解。在蓼泉镇唐湾村,村民闫杰正在地里清理残膜,准备种玉米。

在蓼泉村废旧地膜回收点,一辆辆装满废旧地膜的农用车正排队交售。村民陈学龙在称完旧膜,领到新膜后,对新膜质量很是满意。

为扎实推进农业面源污染工作,临泽县出台优惠政策,对制种企业、专业合作社等新型经营主体推广使用0.01毫米以上地膜,且完成废旧地膜回收,回收率达80%以上的,每吨给予100公斤新地膜补助;对农户上交废旧地膜每公斤给予1元或以折纯1:5比例继续以旧换新,有效地调动了广大群众捡拾和交售废旧地膜的积极性。通过各项废旧地膜回收利用项目的实施,有力的带动了全县废旧地膜回收工作快速健康发展。2018年10月到现在,共回收废旧地膜1020吨,回收利用率达到83.3%,助农增收280余万元,取得了较好的生态和社会效应。

省农牧厅今明两年将把废旧地膜回收利用示范县建设项目与旱作农业项目统筹安排,共建设45个废旧地膜回收利用示范县和51个旱作农业技术推广县,去年到今年,我省推广旱作农业技术1500万亩,按照8元/亩的标准,共安排资金1.6184亿元。通过该项目的资金支持,将有效加强我省地膜污染源头防控,推进农业废弃物的资源化利用。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论