丝路明珠网

点击下载 牛肉面

十大生态产业 助推甘肃经济高质量发展

来源:甘肃广播新闻2019-04-10 浏览量:0

画好生态画、筑梦高精尖、培育新经济、壮大新动能……党的十九大以来,甘肃省各地各部门认真贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持因地制宜和从实际出发,蹄疾步稳推进高质量发展,取得显著成效。从今天起本台推出《壮丽70年奋斗新时代——推动高质量发展调研行》栏目,通过系列报道充分反映我省推动高质量发展的创新实践和典型经验,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展增添新动力。今天来关注第一篇《十大生态产业  助推甘肃经济高质量发展》。

早春时节,位于高台县盐池工业园的恒业生物科技有限公司里机声隆隆,各条生产线正在加紧生产邻硝基对甲砜基苯甲酸等医药中间体。公司负责人告诉记者,目前公司原料库、成品库、控制室、制冷间都已经建设完毕,接到的订单也是源源不断。

定西北玻玻璃科技有限公司是一家以科技创新为支撑的节能环保型玻璃深加工企业。去年,企业完成40万平方的中空玻璃制造和20万平方的铝合金门窗加工生产任务,实现销售额1.3亿元。今年,公司为完成1.7亿元的销售目标,2月初就早早开工,开始了忙碌的工期。

对于经济社会发展正处于重大任务攻坚期的甘肃,如何将“看远方”的作战图与“过日子”的硬抓手结合起来,2018年,甘肃谋划确定构建十大生态产业体系、坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。围绕“1+1+10+X”政策框架体系,全省上下不断创新思路,细化措施,靠实责任,完善机制,扎实推进各专项行动计划任务落实。2018年全省十大类生态产业增加值1511.3亿元,占全省GDP的18.3%;比上年增长6.7%,比全省GDP增速高0.4个百分点,尤其是文化旅游、数据信息产业增长较快,增速分别高出全省GDP增速5、4.2个百分点。

今年,是我省实现十大生态产业发展近期目标的关键一年,围绕“强产业”抓发展,我省将牢固树立产业兴省的理念,在推动十大生态产业专项行动计划落实和重大带动性工程建设上持续发力,力争十大生态产业增加值占生产总值比重有较大提升,并培育打造成为全省发展新的增长点。

编辑:王光义

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论