丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 奋斗新时代—推动高质量发展调研行】酒泉戈壁农业:从荒芜之地到希望的田野

来源:甘肃广播新闻2019-04-18 浏览量:0

酒泉市在推进乡村振兴过程中,大力发展现代农业产业体系,戈壁农业让农民月月有收入、四季有进帐,受到了国务院和省政府的通报表扬。

西北地区首个示范应用无土栽培的科技园区——肃州区总寨戈壁生态农业产业园,曾经是一片戈壁荒滩,经过近十年的不断探索发展,一座座日光温室大棚拔地而起,温室内绿意浓浓,黄瓜、架豆、西葫芦、茄子等各种蔬菜长势旺盛。正在温室内忙活的孔景云说,戈壁农业让她和这里的种植户挖到了富“矿”。

在戈壁农业发展中,酒泉市肃州区大胆创新,研发配套应用了有机无土栽培、膜下滴灌、水肥一体化等27项实用性新技术,助力戈壁农业快速发展。同时,引进了远程技术指导模式,甘农大、农科院的专家能及时为农户在农业种植技术上提供实时帮助。远程技术指导和温室智能管理已经成为戈壁农业高速发展的秘密武器。总寨戈壁园区管委会主任、高级农艺师闫生军

在敦煌种业戈壁农业园区记者看到,这里独具特色的玻璃联动智能温室,实现了全自动智能化操控种植培育,8400平米的2座大棚,只需要1名管理员坐在操控台前轻敲键盘、轻点鼠标,便能照料到每一株作物。如今,高效节水滴灌、智能恒温控制等新技术已飞入寻常百姓家。新型智慧农业让这里产出的蔬菜不仅绿色无污染、优质安全,而且营养更高,深受消费者青睐。

近年来,酒泉市采取科技服务支撑、产业融合发展、资源循环利用、品牌培育、市场拓展等措施办法,打造了一批规模化戈壁生态农业产业园,产业发展质量和农业废弃资源利用率得到了显著提升。至目前,全市开工建设90个戈壁生态农业产业园,新建日光温室2.6万亩,钢架大棚1.3万亩,有32家农业企业,49家专业合作社,4000户农户参与戈壁生态农业建设,取得了农业产业提升、农村生态改善,农民增收致富“三效”并举的效果。


编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论