丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:科技进步助力春耕生产

来源:甘肃广播新闻2019-04-18 浏览量:0

眼下,我省广大乡村都进入忙碌的春耕时节。科技进步助力各地春耕,使传统春耕生产方式正悄然发生变化。

今年,定西市岷县麻子川镇药农张恒材,在农技人员的指导下用上了生物有机肥,从种苗筛选、绿色防控、科学栽培和科学施肥每一个环节,他都按照标准化的种植技术下种。

今年春耕以来,岷县通过加强科学施肥技术培训,加大推广有机肥施用等措施,坚持种地与养地有机结合、减少化肥用量,突出绿色生产方式,有力促进春耕生产进行。

在庆阳市华池县五蛟镇李良子村的田间地头,一辆辆“铁牛”深松耕地、覆地膜,农民忙着压膜、锄草、施肥。村民刘万科告诉记者,“现在种地、栽植等农业生产全靠农机这个‘铁牛’。”

刘万科家有川台地十余亩,其他都是山地,除了川台地种植玉米,每年的小麦、胡麻、荞麦等农作物很多都种植在山地。刘万科乐说“幸亏家里的这台拖拉机和政府补贴的深松机,不仅节省人力畜力,庄稼的长势反而更好了。”

今年,华池县紧盯春季农业生产,扶持群众在草畜产业、小杂粮、电商、设施瓜菜、黄花菜、中药材等产业发展中快步致富。同时,全面启动实施春季农业生产,培育持续稳定增收的扶贫产业,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,增强致富技能,全面推动脱贫攻坚行动取得实效。

会宁县整合各类教育培训资源,采用“点菜式”的培训方式,对乡镇农业技术人员进行牛、羊、蔬、果、药、薯等六大特色产业技术培训。

在春耕期间,我省各地结合加快发展现代农业,促进农业提质增效,继续做大特色产业基地,进一步优化产业布局,科学定位区域重点,打造具有鲜明区域特征的示范区,突出特色,发展高效农业。记者近日从省农业农村厅了解到,截至4月初,全省今年春小麦播种基本结束,玉米、马铃薯等大秋作物即将开始播种。据农情统计,我省今年预计春播总面积4100万亩,目前已完成春播面积1061.2万亩。

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论