丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金昌市推动地企融合深度发展,一季度生产总值增长13%

来源:甘肃广播新闻2019-04-22 浏览量:0

金昌市大力实施工业强市战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,新时代地企融合深度发展。一季度,实现生产总值53.2亿元,增长13%。

为进一步强化地企融合,金昌市及金川集团公司成立了地企融合发展领导小组,制定了《金昌市与金川集团公司地企融合发展联席会议制度》,围绕服务金川集团公司整体上市,逐项落实公司提出的13项议题,初步制定了13次联合小分队招商计划。在科技合作方面提出了建设科技资源共享服务平台、梳理技术服务清单、技术合作对接等9个方面的重点任务等。目前金川集团公司已实现了对铜镍矿床中的镍、铜、钴等16种元素的提取与高效利用,

金川集团战略规划部副总经理周胜名:发展绿色生态产业是金川集团公司实现绿色高质量发展的方向,在矿山的绿色开采上,突出在产资源的高效低成本开采和贫矿资源的经济性开发(等重点项目),做到资源综合利用。在清洁生产上,突出高新化、智能化和绿色化改造项目,加大新能源就地消纳,满足多元资源综合利用需要。在再生资源利用上,建立二次资源的综合高效利用体系。在节能环保上,突出达标排放、节能减排等项目,降低生产成本。公司计划到2018~2020年实施41个重点项目,预计2020年,公司的绿色生态产业产值达到1100亿元以上。

作为循环经济节点企业,金昌市金化丰盛公司根据上游企业的原料气供应情况,全面开展节能降耗工作。

金化丰盛公司生产调试部部长陈明:现在同期(与去年)一季度相比,就是我们这个产能增加了81%,消耗下降了3%个百分点,基本上我们这个日产的平均已经达到了合成氨每天350吨的产量。

为确保实现工业经济“开门红”,金昌市充分发挥政策激励引导作用,发放“助保贷”“互助贷”余额2.1亿元,持续支持重点企业发展和重大项目实施,重点围绕“十大生态产业”,认真谋划实施事关绿色转型发展、增强发展后劲的大项目好项目,千方百计促进有效投资增长。同时,以产业链、供应链、创新链深度融合为方向,形成了项目小循环、产业中循环和区域大循环局面。目前,一季度第二产业增加值增长12.2%,其中:规模以上工业增加值增长14.5%,实现利税19.2亿元,同比增长9%;实现利润11.7亿元,同比增长5%。

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论