丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《脱贫攻坚奔小康》武威市紧盯脱贫攻坚目标大力发展特色产业

来源:甘肃广播新闻2019-04-22 浏览量:0

武威市紧盯“全市减少贫困人口2.29万人,天祝县、古浪县申请摘帽退出”的攻坚目标,把提高脱贫质量放在首位,大力发展特色产业,确保今年全市实现整体脱贫目标。

眼下正值日光温室食用菌投放的关键时期,在古浪县西靖镇移民区为民新村日光温室种植点上,从干城乡移民过来的农户,和乡干部正忙着将一箱箱的袖珍菇菌袋搬进新建的大棚里,这些袖珍菇将会分给400户移民,年底他们将有望实现脱贫增收。

古浪县干城乡党委书记 朱培龙:“按照每户5000袋这样,我们每一个棚可以生产菌袋33000袋,每一个菌袋纯收入是1.5元左右,这样下来每个棚收入是5万块钱左右,所以这400户老百姓就可以通过袖珍菇这个产业实现收入的稳步增长。”

通过算账对比,一个袖珍菇大棚比蔬菜大棚的收入要高出2到3万元,于是乡上积极组织移民通过发展袖珍菇实现脱贫。武威市大力实施异地搬迁,将山区群众搬进移民区,保证移民住房和医疗教育等基本生活需求,扶持移民通过发展牛羊鸡菜果菌薯药等特色产业实现脱贫。

古浪县为民新村4组村民 范菊英:“去年我们是3万多些2个棚,我今年家里6个棚,我们就狠着就想着种个八、九万么。”

像范菊英这样,武威市已有4.66万建档立卡人口实现搬迁。为了实现整体脱贫,武威市着力培育和发展特色产业,积极打造沿山、沿川、沿沙三大产业带,发展牛羊鸡菜果菌薯药八大特色产业。今年计划扶持贫困片区新发展日光温室0.6万亩,旱作农业45万亩,种植高原有机蔬菜、藜麦、中药材、旱作马铃薯等特色作物20.72万亩,强力推进脱贫攻坚。

武威市扶贫办副主任 祁永军:“今年我们紧盯‘一超过、两不愁、三保障’脱贫标准,扎实做好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全、异地扶贫搬迁等重点工作,突出产业发展,夯实贫困群众增收的基础。确保全年2.29万贫困人口脱贫,120个贫困村退出,古浪、天祝两县摘帽,实现全市整体脱贫。”

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论