丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西与福州合力打造生态林,谋划生态扶贫新路子

来源:甘肃广播新闻2019-04-22 浏览量:0

福建省福州市与我省定西市开展东西部扶贫协作以来,积极探索生态扶贫新路子,携手打造了占地千余亩的生态林项目,为进一步谋划实施新的生态扶贫项目、提高生态扶贫水平奠定了坚实基础。

中川村是福州与定西携手打造的生态林项目所在地,这一扶贫工程,被定西市安定群众亲切的称为福州林。在生态林建设过程中,福州林业技术方面的专家经过多次实地考察论证,结合定西市干旱缺水,年蒸发量大等突出问题,量身定制了在定西植树造林中首次运用的新技术。

福州市林业局高级工程师 林宇:引进了福州的施有机肥、放补水剂,对裸根苗沾泥浆加生根粉的这些经验,就是为定西山川披绿,秀美山川做贡献。

生态林工程一项重要的功能是帮助贫困户尽早摆贫脱贫,最大程度上实现其社会效益。在建设过程中定西市市将生态扶贫与贫困户利益联结起来,通过带动贫困户参与退耕还林、荒山绿化、森林管护、发展林下经济等项目,使他们直接受益。定西市安定区凤翔镇李家岔村农民李锋是建档立卡贫困户,当上护林员后,每年收入约有7200元,一家人的生活面貌也像逐渐绿起来的荒山一样慢慢发生了的改变。

定西福州生态林护林员 李锋:栽一棵树不容易,大家都要把它爱护好。我作为护林员,我把它要看护好,树长起来,上山也就变绿了,定西的生态环境也就好了。

生态林的效益不仅要算小账,更应算大账。福州林每年将产生生态效益价值1400万元。更重要的是,随着万亩森林公园的建成和基础设施的不断完善,林下经济和旅游经济效益进一步凸显,将为当地百姓带来更多可预期的后续收入。

定西市安定区林业和草原局副局长 刘赋声:在造林中严把整地、浇水、栽植等六道关口,确保栽一片成一片。把福州林打造成及科普、生态保护、美化、绿化、香化、科研、旅游观光为一体的生态景观,确保生态效益和经济效益的双赢。

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论