丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】:碌曲县“三变”改革筑起群众的“小康梦”

来源:甘肃广播新闻2019-04-23 浏览量:0

甘南州碌曲县积极探索农牧村“三变”改革,发展培育特色产业,宜农则农、宜牧则牧、宜游则游,将农牧村集体、农牧民的“死资源”变为“活资产”。请听甘南台记者边蓉、喇文君、石玉洁的报道:

碌曲县阿拉乡牙日村耕地面积多,但一直以来靠天吃饭,村民们单打独斗,效益低下。2018年年初,在乡政府的引导向,村民们集体流转土地,年底户均分红1万多元。

2018年,阿拉乡共流转耕地面积3272.21亩,占全乡14540亩耕地面积的22.5%,土地流转金163.6105万元,辖区12个村民小组347户户均增收5000多元。

碌曲县尕秀村为了壮大村集体经济,建起了由108顶帐篷组成的帐篷城,引导82户建档立卡户以帐篷入股,年底按百分之四十分红,分红完以后剩余的30%给剩余的非建档立卡户,再剩余的百分之三十留作村集体经济风控金。贡保加是尕秀村村民,今年20岁,甘肃民族师范学院毕业,现在他是尕秀村帐篷城的客房部经理。

如今,在碌曲县,三变改革的成就已经是遍地开花。碌曲县已有8个村“三变”改革试点工作全面铺开,参与“三变”改革的农户达到了1816户,2018年累计发放各类收益分红资金722万元。

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论