丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代—推动高质量发展调研行】白银坚持绿色发展,打造城市“新名片

来源:甘肃广播新闻2019-04-25 浏览量:0

近年来,白银市一改以往对传统工业城市的定位,坚持把绿色发展作为城市发展的底色,持续加大循环保护力度,大力发展循环经济、清洁生产和绿色制造,开展大规模的国土绿化行动,让宜居宜业宜游宜养成为白银城市“新名片”。

白银市是我省重要的工业生产基地,有色冶金、煤炭、化工等一些主导产业占据优势,但企业在生产过程中易产生含有大量金属元素的废渣、废水、废气,严重影响生态环境。面对这一现状,白银市以循环经济为主攻方向,在产业结构、生产方式、发展平台等方面发力突破。

甘肃东方钛业公司年产10万吨晶虹石型钛白粉资源综合利用项目,是一项以废副资源为主要原料的项目,同时,企业产生的废副产品也作为下游企业的主要原料。

依托技术创新,延伸产业链条,白银公司铜冶炼技术提升改造和锌冶炼资源综合利用、稀土公司三废深度治理、宏达矿业冶炼废渣综合利用等项目都是白银市开展清洁生产,走新型工业化道路的生动实践。

在改造提升传统产业的同时,市委市政府还十分注重新兴产业的发展,以承接中东部产业转移为契机,强化招商引资工作,瞄准全国500强,有针对性的开展产业链招商、点对点招商、园区招商,为高质量发展注入源头活水。今春伊始,项目建设遍地开花。

高质量发展需要生态底色,白银市在加大沿路沿河沿川植树造林、天然林保护和防护林建设的同时,加强对城市公园、广场的绿地覆盖,对城区八大公园进行了改造提升。位于白银城区以西的白银银西产业园被定名为银西生态产业园,园区引进福门休闲生态城项目,投资50亿元,对生态环境进行打造。

白银市大力推进以沿黄为核心,郊区景区及3条国省道沿线为片区的“一带两区三线”美丽乡村精品示范带建设,累计建设美丽乡村示范村182个, “六朵金花”、水韵•独石等一批美丽乡村和水川康养、平川陶瓷、大坪花海等一批田园综合体蓬勃兴起。

白银台记者金存禄、苏骁报道。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论