丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇西县“四好农村路”建设成为老百姓的便民路、致富路

来源:甘肃广播新闻2019-04-25 浏览量:0

定西市陇西县将“四好农村路”建设作为乡村振兴战略、全面建设小康社会和打好脱贫攻坚战的重要抓手,去年,陇西县被交通运输部、农村农业部、国家扶贫办命名为 “四好农村路” 全国示范县。

来到陇西县通安驿镇黑家岔村,一条平整的水泥路贯通全村,建在路边的10座香菇大棚格外醒目。今年51岁的建档立卡贫困户张志祥正和妻子在自家的大棚里忙着采摘香菇,可就在1年多前,他们一家人还靠着作物10多亩山地维持生计,制约他发展的最大拦路虎便是交通。

2017年,借助精准扶贫项目的实施,黑家岔村昔日的烂泥路变成了干净整洁的水泥路,不仅彻底改善老百姓的出行,也为大家发展产业打牢了基础。去年,村上利用东西扶贫项目资金,为10户建档立卡贫困户免费修建了香菇大棚,发展起了香菇产业。

黑家岔村还引进民营企业,按照“公司+基地+农户”的发展模式,流转荒山建成了集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色乡村综合发展园区,村上专门争取各类项目,先后为园区硬化道路29.8公里。

截至2018年底,陇西县境内公路总里程达1950公里,建制村通硬化路率达到了100%,全县农村公路列养率达到100%,成为了全省公路交通条件最好的县区之一。

定西台记者王林军、陈慧霞

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论