丝路明珠网

点击下载 牛肉面

华池县不断提升整体医疗服务与公共卫生服务能力,打造“健康华池”

来源:甘肃广播新闻2019-04-29 浏览量:0

庆阳市华池县通过加强偏远山区的乡镇医疗卫生服务水平和能力,不断提升整体医疗服务与公共卫生服务能力,为健康华池打下坚实基础。

记者采访时恰好赶上华池县紫坊畔乡卫生院在免费做0到6岁儿童的预防接种工作,24岁的村医李智正在给孩子的家长叮嘱接种疫苗以后需要注意的事项。李智告诉记者,自己的工作虽然辛苦,但能为孩子们的健康成长保驾护航,他感到很自豪。

华池县紫坊畔乡卫生院 公共卫生专干 李智:

虽然工作辛苦但其实没什么,辛苦一点也是为咱们紫坊畔乡的小孩子的健康预防这一块,自我感觉是很满足的,辛苦没有啥事儿。

从过去的窑洞到现在干净整洁的楼房,从过去简陋的仪器到现在健康一体机、腰椎牵引车等先进医疗设备,经过两次大型建设,紫坊畔乡卫生院发生了翻天覆地的变化,为地处较为偏是远地区的老百姓提供了优质的医疗服务,能够辐射本乡以及周边乡镇1万2000多人,其中建档立卡贫困户694户2819人。

华池县紫坊畔乡庙沟村王弯组村民白玉平

现在变化原来没有中医,现在有中医,啥病都能看,乡医院变化很大,大夫很热情,每天工作人员都在这里住着呢,不离开,半夜我们过来抓药都在呢,你叫她打个电话就来了

华池县紫坊畔乡卫生院院长李应彪告诉记者,下一步,他们将打造以中医为特色的乡镇卫生院,“因为咱们这个地方,处于山区县,山区地区,当地的老百姓主要以风湿、关节病,慢性胃病,高血压,心血管疾病比较多,我们准备继续打造咱们中医特色,更进一步引进人才,更进一步配备咱们中医诊疗设备,确确实实地能给当地老百姓能够解除病痛。认认真真,切切实实地服务咱们老百姓,真正地解决咱们老百姓看病难看病贵的问题。”

近年来,华池县全面加强人才队伍建设,不断提升医疗服务与公共卫生服务能力,与北辰区医院、山东大学第二医院等三甲医院建立对口帮扶及定点协作机制,实现优势互补、资源共享互通,对孤寡老人等特殊人群实行优先就诊、优先住院,免收挂号费等措施,深入推进医疗人才“组团式”健康扶贫工作,对乡镇卫生院、贫困村开展技术帮扶、业务指导、签约服务,组团式帮扶工作实现全覆盖。今年一季度,为全县常住城乡居民建立电子健康档案12万4千多份,电子建档率94.7%。

【记者手记】:先进的医疗设备、实惠的政策、对待患者认真细致的检查和治疗,是紫坊畔乡卫生院带给每一位老百姓的便利和福音。正因为有很多个这样的“健康守护站”,才为大山深处老百姓的生命健康撑起了“保护伞”。没有全民健康,就没有全面小康。只有基层的干部和医务人员负责任有爱心,才能让国家好的政策实实在在落到群众身上,让老百姓不得病、少得病,构筑起全民的健康屏障。

甘肃台记者王心悦

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论