丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃园以“飞天逐梦,舞彩甘肃”为题,精彩亮相2019中国北京世园会

来源:甘肃广播新闻2019-04-30 浏览量:0

2019年中国北京世界园艺博览会盛大开幕,以绿色生态为出发点,以“飞天逐梦,舞彩甘肃”为主题的甘肃园精彩亮相,通过艺术手段再现这些敦煌文化符号,为来客展现绚丽多彩的甘肃丝路画卷。

反弹琵琶、祁连彩玉,莫高窟九间楼、临洮紫斑牡丹……甘肃这个古老而神秘的西部地区以它充满传奇色彩与浪漫神韵的丝绸古道而闻名。甘肃园以敦煌文化为主线,把甘肃丝路沿线的文化瑰宝和丰富多样的植物景观呈现给来自世界各地的嘉宾。省林业和草原局造林绿化处主任科员赵志炜:设计理念来自于敦煌,能够看到的迎宾汉阙是子母的,正对着的是景石,包括9间楼,这些元素都能够很清楚的体现在室外展园,我们在室外展园种植的这些植物,都是有甘肃特色的,包括甘肃的山楂,甘肃的油橄榄,都是有甘肃名片效应的植物。

据了解,甘肃室外展区以莫高景屏为黄金分割点,甘肃园被分为前后两院。前院以敦煌文化为主,有寓迎接贵宾之意的汉阙、取意月牙泉的喷泉以及高达4.6米的“反弹琵琶”雕塑;展园西侧,石笼花池起伏,模拟河西戈壁,沿线布置绿植、驼队,展现丝绸之路的风采。

甘肃展区工作人员杨洁介绍说:我们中心广场伫立了5米高的反弹琵琶雕塑,横在我们展园黄金分割线上最为壮观的就是莫高景屏,莫高景屏将甘肃园分成前后两个院落,景屏高9米,长30米,中央为莫高窟代表性景观,9层楼下,分季节种植了紫斑牡丹,大丽花等甘肃特有的花卉。

莫高景屏背面,有瀑布水景、航天南瓜、油橄榄、刻葫芦等景致,体现了我省的地域文化。后院的次入口以立体绿化的背景墙展开,其设计元素取祁连山之形,绵延起伏,景墙复刻我省城市的极美景色,建筑、黄河、中山桥、水车利用绿植墙完美展现,白鸽群鸟,展翅欲飞,生机勃勃的景象跃然墙上。

记者在甘肃展园看到,北京世界园艺博览会开幕后,前来参观的游客络绎不绝,一名志愿者告诉记者,开幕式后,许多游客来到甘肃展园。想要了解甘肃的风土人情:介绍甘肃展园的子母汉阙,我们琵琶造型的仙女图是来自敦煌莫高窟112窟会还的原型等。

北京市民朱迪:我觉得甘肃园区特别有地方特点,相对于别的园区来说,比较好看,感觉身临其境一样。

来自乍得共和国的阿西姆:甘肃展园展示了中国的物产丰富,和甘肃的历史悠久和灿烂的文化,这个展园是个非常棒的展园。

甘肃台记者张磊、李彦龙的报道。

编辑:苏    平

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论