丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃广大医务工作者在忙碌中度过五一劳动节

来源:甘肃广播新闻2019-05-02 浏览量:0

在大众心里,护士有多重身份,是“白衣天使”、南丁格尔,也是负责打针送药的“保姆”。五一国际劳动节,甘肃台记者李千走进甘肃省人民医院儿科,实地感受白衣天使们病房里的亲情呵护,一起聆听她们诉说心中的故事。

5月1号,盛丽鸣像往常一样,早上七点钟出门,七点半吃完早餐到科室,换上工作服,进入病房接班。

盛丽鸣:我们这个工作的性质永远都是比你上班的时间要早来上班,但是永远都不能按时下班,永远是迟一点下班,你的活干不完你走不了。

盛丽鸣是甘肃省人民医院儿科的一名年轻护士,在这个假日里依然坚守在自己的岗位上。

接班后,盛丽鸣有条不紊地给科室里的宝宝准备做基础护理及沐浴的物品。期间,她还需要时刻注意患儿的情况,如果有宝宝哭吵,她便赶紧检查哭吵的原因,是饿了,还是尿片脏了,又或是病情上的缘故导致患儿不舒服了等等。与此同时,她还要将每个宝宝的基本生命体征记录在护理记录单上。而这些,只是她每天工作的一小部分。

盛丽鸣:我们面对的群体比较特殊,特别像成人科室大一点的小孩可以说自己哪里不舒服,自己能表达自己的需求,他就要求我们新生儿的护理人员第一要有敏锐的观察能力,第二要有爱心和责任心,你对待你的患者才会细致,才会发现他的病情变化,或者生理上的需求。

盛丽鸣从事护士工作已经有5个年头,自从站到了这个岗位上,她就再也没和家人过一个完整的春节,更别提其他的节假日了。

盛丽鸣:五一劳动节和护士节我们可能没有时间在家里陪家里人,都要坚守在自己岗位上,对于家里人来说确实有些愧疚,但是来上班看到自己护理的新朋友明天开开心心、健健康康的成长,我们心理还是非常开心的。

在甘肃省人民医院儿科,像盛丽鸣这样的护士共有58人,虽然工作繁忙又辛苦,但在科室里的护士们看来,自己的角色不仅是一名医务护士,更像是患儿的亲人。

甘肃省人民医院儿科护士长景丽娜:我的孩子今年十岁了他和我不亲,他很明白家里的事情不能找妈妈只能找爸爸,因为找妈妈没有用,妈妈经常不在家,我的孩子是父母帮助带大的,爱人在背后也支持了很多,这样我才有尽力在工作中付出更多,去为需要我们的患儿去付出。

因为“使命”,许许多多医护人员将有限的精力更多地投入到了工作中以及病患身上,为此忽略了自己的家人。也许,多一点体谅和理解,就会给她们无限的温暖。

景丽娜:在临床工作中也会遇到一些不理解我们的家属,社会舆论上对我们医护工作者也有一些误解和偏见,我觉得我们这个团队明天都是用我们的真心,我们真的是特别认真去护理每一个孩子,我们可能做的有不完美的地方,但我们在不断的追求完美,也希望得到患者家属和社会的理解。

甘肃台报道。

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论