丝路明珠网

点击下载 牛肉面

西和:“合作社+”模式发展养蜂产业助农增收

来源:甘肃广播新闻2019-05-02 浏览量:0

陇南市西和县在“三变”改革中,通过“合作社+”的模式发展养蜂产业,带动两千多贫困户增收脱贫。

现在的西和春意盎然,放眼望去,油菜花金黄一片。在西和县晒经乡晒经村一片6亩左右的油菜花地中,600多个蜂箱有序排放,这里是自红种养殖农民专业合作社的一个养殖基地。

2018年,西和县推行“三变”改革,成立了自红种养殖农民专业合作社,利用“合作社+养殖大户+贫困户”的养殖模式,合作社修建了占地面积20亩的养殖基地3处。

自红种养殖农民专业合作社领班人张国柱:总共三个基地,打算5月份在发展一个基地,目前带贫困户38户,182个人。

今年57岁的王长规是晒经乡晒经村村民,家住在合作社对面,夫妻两人都在合作社打工,平时也能兼顾上家里的农活,王长规给记者算了这样一笔账:今年我参加了这个合作社,好着呢,给两三千块钱,我爱人也在这儿做饭打扫卫生,合起来两人5、6千,原来没在合作社随便连个零花钱都没有。

合作社解决了农民的实际困难,养蜂让群众过上了好日子,据了解,目前西和县养蜂量已达到近3万群,发展存养量100群以上的规模养殖合作社达34户,直接或间接带动2000多户贫困户增收脱贫,养蜂业已成为西和县助农脱贫增收的“甜蜜事业”。

甘肃台记者冯光峰报道。

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论