丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏:八坊十三巷成为临夏城市新名片

来源:甘肃广播新闻2019-05-07 浏览量:0

临夏市坚持以人民为中心,以文化融合为切入点探索出了一条“城中村”融合发展的新路子。改造后的八坊十三巷近两年累计接待游客480多万人次,旅游综合收入突破3.9亿元,成为临夏的城市新名片。

八坊十三巷原是临夏市一片古老的瓦房区,是临夏回族在长期生产生活中形成的一种围寺而居,围坊而商的生活格局。从2013年开始,临夏市就着手开始八坊十三巷的打造,对原有的瓦房区进行修葺,在保护原有风貌的同时,本着“一巷一特色,一步一景观”的方针对它进行保护性开发。2016年,临夏市又对八坊十三巷进行全方位保护开发,创造了浓厚的旅游和民族商业氛围,北巷、坝口巷、大南巷等“九巷一河”的深度专题打造,为本市居民和广大游客提供了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的最美旅游目的地。经过三年的努力,昔日“城中村”成了临夏文化旅游新地标和最具特色的旅游名片,当地群众也已因此吃上“旅游饭”。今年五一期间,八坊十三巷作为河州牡丹文化月分会场之一,准备了精彩纷呈的各项活动,八坊十三巷景区管理局局长马旭:“我们每天都有精彩的节目向游客呈现,有河州贤孝折子戏,华服爱好者的才艺展示等,使游客有着不一样的旅游体验,在赏美景、品美食的同时,会有一个不一样的八坊十三巷呈现在游客面前。”目前,八坊十三巷内共有商户60家、商铺213间,农家院“回味斋”、“河州家宴”年收益达到100多万元,创造提供大量就业岗位,稳定解决贫困群众就业130多人,劳务年总收入可达600万元。同时,随着旅游开发的推进,八坊十三巷居民商铺庭院市场价值节节攀升,群众居住的一户四合庭院增值3到5倍,升值到300到400万元,八坊居民的人均收入达到3万元。去年全年累计接待游客260多万人,已成为临夏市旅游业的标杆,带动全市旅游收益达2亿3千多万元。

甘肃台记者魏晓林报道。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论