丝路明珠网

点击下载 牛肉面

环保税助力甘肃企业环境经济效益双丰收

来源:甘肃广播新闻2019-05-08 浏览量:0

环保税开征一年来,我省税务系统共征收入库环保税收1亿8608万元,落实各项政策为企业环保治理行为减免税6054万元,环保税“多排多征,少排少征,不排不征”的正向激励,帮助企业节能减排、绿色发展效应初步显现。

甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司是全省重点税源企业,但作为重工业企业,公司也不同程度存在高能耗和高污染问题,去年环保税开征,公司也不断加大环保技改的力度。

甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司财务总监赵浩洁:2018年,我们企业投资8.84亿元,立项实施了21项环保项目,重点对污染治理设施劣化、各工序无组织排放、原料场无组织排放、焦化废水治理、危险废物存储等问题进行治理。去年通过加大节能减排措施,公司共享受到环保税减免394万元。 为了让环保税更好地发挥作用,过去一年,全省各级税务部门积极与地方环保等相关部门协调沟通,在应税污染物适用、税收减免适用、应税污染物排放量的监测计算等方面加强协作配合。省税务局资源和环境税处副处长方晓芬:我们紧盯中央环保督查组和各级生态环境部门对违法超标排放污染物等有问题企业、单位的通报和公告,与环保部门联合深入有问题企业核查应税污染物排放数据,及时跟进税收征管,不让违法超标排放企业在税收征管中‘漏网’。对涉污企业,甘肃省税务局及时跟进,由当地主管税务机关联合生态环境部门开展入户核查核实工作,去年一年,共有32户有问题企业加强环保税征管,追征税款并加收滞纳金,对一户未如实申报、情节严重的企业处以罚款。通过全面落实环保税优惠政策,2018年四个征期甘肃省税务部门共为我省各类企业减免环保税6054万元,501户纳税人享受到了减免环保税优惠政策,占到环保税相关纳税人总数的15.5%。

编辑:钟姊姣

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论