丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】:陇南市西和县巧手“绣”出脱贫路

来源:甘肃广播新闻2019-05-09 浏览量:0

以乞巧文化为抓手,陇南市西和县充分调动和发挥广大农村妇女勤劳致富的积极性和主动性,全力打造刺绣品牌,“绣”出了一条脱贫路。请听甘肃台记者冯光峰发来的报道:

午后的阳光透过窗户斜斜地打在西和县石堡镇石沟村村民王二女的身上。她一手拿着绣花针,一边看着绣样,脸上写满了认真。看到有人走近,王二女抬起头,腼腆地一笑,继续绣了起来。在王二女所在的石沟村扶贫车间里,还有五六个跟她年龄相仿的“绣娘”,正忙着赶制一批订单。

王二女工作的地方叫西和县花兰手工绣艺有限公司,是当地的一家小企业,成立时间不到两年,2018年公司营业额达到20多万元,像王二女这样的贫困妇女,在公司里有21个。

西和县悠久的乞巧文化,孕育出妇女心灵手巧能编善织的传统,包花兰正是这样一位远近闻名的“绣娘”。 2006年,在西和县首届仇池山歌艺术节传统手工艺竞赛中,包花兰的刺绣作品荣获三等奖,3000元的奖金是她刺绣生涯的第一桶金,从此她的刺绣事业一发不可收。致富不忘家乡人,包花兰下决心要带领家乡的姐妹绣出一条致富路,她办起了扶贫车间,越来越多的像王二女这样来自村里的贫困户加入了包花兰的团队。

如今,小小的公司生产的绣品已经远销全国各地,辐射带动周边300多户家庭增收,刺绣也成为当地的一个品牌产业。

干家务打工两不误,绣花针绣出好日子。如今的西和县,为传统的乞巧文化赋予了崭新的时代内涵,激发了广大农村妇女自主发展的积极性、主动性和创造性,也为贫困户脱贫致富探索出了一条新途径,象这样办在家门口的扶贫车间在西和县已经有78家,每个车间至少吸纳了10名以上建档立卡贫困劳动力,加快了乡亲们脱贫致富的步伐。


编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论