丝路明珠网

点击下载 牛肉面

金昌市分级诊疗,让“小病不出村 大病不出县”

来源:甘肃广播新闻2019-05-09 浏览量:0

金昌市积极推行分级诊疗制度,让常见病、多发病在基层医院诊治,疑难病、危重病在大医院治疗,初步解决了群众“看病难”“看病贵”的难题。请听甘肃台记者高莉、金昌台记者王鑫发来的报道:

今年49岁的王会花是朱王堡镇梅北村五社的村民,去年她检查出了子宫肌瘤,于是就在永昌县朱王堡镇中心卫生院做了子宫肌瘤切除手术,现如今她恢复得很好,已经准备出院了。王会花:花了可能九千多吧,报完自己也就掏了一千多,到县医院,市医院,也就报个百分之七十,在这报的就多了。

永昌县朱王堡镇中心卫生院院长严泽成告诉记者,2014年,金昌市全面推行分级诊疗制度引导患者在基层就医以来,就近就地就医已成了大多数群众的选择。永昌县朱王堡镇中心卫生院院长严泽成:通过改善就医环境,引进先进设备,采用走出去引进来等方式,真正实现了患者常见病、多发病不出乡的目的,切实减轻了人民群众的就医负担。

为了让基层医院接得住病人,金昌市还不断加大财政投入力度,强化基层服务能力建设,加快重点专科和薄弱学科建设,扶持县医院,对重症医学科、新生儿重症监护室等重点专科进行建设。金昌市市卫健委主任程光东:分级诊疗制度推行5年来,各乡镇卫生院能够诊治的病种从平均不到20种増加到50种以上,县级医院从平均不到100种增加到200种以上。“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的分级诊疗模式基本形成,百姓就医和医生行医新秩序基本建立,专家、患者、基金“三下沉”和“小病不出村、大病不出县的目标基本实现。


编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论