丝路明珠网

点击下载 牛肉面

农作物受损、卖不上好价钱,怎么办?西和县给出了答案

来源:甘肃广播新闻2019-05-11 浏览量:0

如果遇到倒春寒、冰雹等自然灾害,农作物受损了怎么办?如果丰收了,产品卖不上个好价钱,又该怎么办?面对这些问题,正行进在脱贫攻坚路上的西和县给出了答案——为种养殖产业买农业保险。

今年3月3号,位于西和县晒经乡牛尾村的西和县牛尾种养殖专业合作社,向中华财险西和县支公司拨通了报案电话,受寒冷天气影响,合作社投保的130箱中蜂受损。进行实地查勘后,属于保险责任,赔付农户41600元。而西和县牛尾种养殖专业合作社在投保这130箱中蜂时,只交了650元的保费,保险中蜂理赔这项业务西和县在全国开启了先例。

西和县副县长周占斌:

中蜂保险产品是我们西和创造的,全国各家保险产品没有这个产品,我们给人家设计了这个品种,怎么保?怎么赔?我专门召开了一次专家会,听取专家的到底中蜂在啥时间有风险,蜂飞了,赔不赔,我们在全国都创造出了这个产品,现在全国通用。

眼下在西和县,从合作社、贫困户到种养殖大户都用农业保险抗风险,农业保险已经实现了“所有贫困户、贫困户所有种养产业、自然灾害和市场波动风险”三个全覆盖。“我们西和保了花椒、核桃、中蜂、中药材,在以前的中央补贴的6个,加上省上补贴的6个,我们自己推出的5个之外,就达到了17个产品,延长保险期,以前咱们保险大部分是一个周期,拉长期限我说都是一年,去年我们的花椒保了一万亩,核桃保了九千亩,去年一共收缴保费1449万元,赔付整个下来是735万元,在西河来说把一些特色的农产品及早的就保到了,比其他的地方早了一年。”

按照全覆盖的要求,西和县把农业保险作为产业扶贫的关键举措,新增“一县一品”农业保险品种两个(高山油菜、八盘梨)。截至目前,县上已经统筹整合500万元用于农业保险县级补贴,完成了苹果、花椒、核桃、八盘梨四个春季开花果树的农业保险承保工作,面积8.37万亩,半夏、中药材、高山油菜及牛羊猪鸡蜂等畜牧养殖产业的签单承保工作正在进行。农业保险极大增强了农民群众应对“两个风险”的能力,为贫困群众稳定增收提供了托底保障。

甘肃台记者冯光峰

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论