丝路明珠网

点击下载 牛肉面

高台县分级诊疗制度解决群众“看病难”“看病贵”问题

来源:甘肃广播新闻2019-05-15 浏览量:0

高台县积极推行分级诊疗制度,让常见病、多发病在基层医院诊治,疑难病、危重病在大医院治疗,初步解决了群众“看病难”“看病贵”的难题。

高台县新坝镇小泉村村村民郑月玲患有多年膝关节骨性关节炎,一直在外求医,自分级诊疗政策实施后,去年在县中医院做了一条腿的膝关节表面置换手术,恢复相当不错,今年又做另一条腿的置换手术。

郑月玲丈夫柴在渭:“以前在市级医院出去才能看上,现在到家门口就能看好这个病,通过合作医疗报销比例也相当好,去年花了六万块钱,报掉了五万多,自己掏了一万多。”

近年来,高台县以提升基层医疗机构服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,完善服务网络、运行机制和激励机制,推进医疗、医保、医药“三医联动”,引导优质医疗资源下沉,形成科学合理的就医秩序,逐步建立符合实际的分级诊疗制度,切实促进基本医疗卫生服务的公平可及。

高台县中医院副院长 李长英:“以前部分三四级手术只能到省市级医院才能解决的问题,现在我们医院也能够顺利开展,目前执行250+N种分级诊疗病种,并逐步在完善,分级诊疗的推行,真正做到了三个下沉,病人下沉,医生下沉和自己下沉,是广大病患者在家门口就能享受到省市级专家的服务。”

同时,高台县将村卫生室转为乡镇卫生院的派出机构,村医身份由个体转为乡镇卫生院聘用职工,基层医疗机构“重公共卫生轻医疗”的状况有了明显改善。今年46岁的杨子锋是南华镇信号村卫生室的村医,保障着村里426户、1751人的健康。

杨子锋:“我们的身份从个体转变为聘用职工,待遇上实现了基本工资加绩效工资,待遇有了保障,对我们以后的工作有了更大的积极性。”

据了解,高台县分级诊疗制度推行4年来,“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的分级诊疗模式基本形成,“小病不出村、大病不出县”的目标基本实现。

张掖台记者阿娟、杜平

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论