丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省不断加大专业合作社的带动作用助推产业扶贫和乡村振兴

来源:甘肃广播新闻2019-05-16 浏览量:0

甘肃省以合作社为载体,发展特色优势产业,不断加大专业合作社的带动作用,让贫困户收入有保障、脱贫有产业,助推产业扶贫和乡村振兴。

临泽县平川镇五里墩村8社村民刘生祥家因病致贫,2017年,他将土地入股临泽县普惠土地股份农民专业合作社,又以劳动力资源加盟。合作社负责提供良种、农资、技术、包销服务,自己只负责田间管理,年底获得保底务工收入分红和效益分红:他们的作用还是很大。合作社不带动,我们还脱不了贫。五里墩村把培育特色产业作为促农增收的重要途径,积极鼓励群众围绕“公司+合作社+基地+农户”的模式发展西蓝花,以“团抱”促“双赢”,着力解决制约群众增收致富的瓶颈和难题。目前,合作社已建成5000㎡连体拱棚12座,钢架大拱棚360座,去年年底入股合作社的14户贫困户已全部实现脱贫。

庆阳市西峰区以打造“股份农民”为关键,立足“东果南菜北畜西游”四大产业布局,加快推进合作社标准化建设,形成了村村都有合作社、户户加入合作社、业业依托合作社、社社实现规范化的发展局面,实现了产业发展不断壮大、贫困户增收致富。截至目前,西峰区围绕农民变股东,统筹财政专项扶贫资金变股金6031万元,西峰区5230户贫困户全部加入合作社,户均配股1.15万元。以此为带动,引导群众用资金、土地、技术等要素就近加入合作社,转变生产方式,进一步释放农村劳动力转移就业和务工空间,既拓宽贫困群众增收渠道,又壮大村级集体经济。

从去年开始,临洮县漫洼乡通过“政府引导+合作社助推+农户参与”的新型产业发展模式,利用各村成立的种养殖专业合作社统一销售农产品,同时又成立了富民产业联合社为528户未脱贫户提供良种引进、技术指导、销售服务。临洮县漫洼乡党委书记 祁效斌:这个联合社整个的运行模式,主要就是提高群众的组织化程度,所有的扶贫项目跟着贫困户走,贫困户跟着合作社走,合作社跟着联合社走,联合社跟着龙头企业走,龙头企业跟着市场走的5跟进的一个路子。临洮县农业农村局副局长 蒋铭荃:一个是通过产业的奖补政策,积极扩大种植规模,建设一批规模化的产业种植基地,另一个是通过延链补链,发展一些气调库,马铃薯的贮藏库,三是我们通过合作社的规范提升,打造一些农产品的品牌,通过合作社的带动和联龙作用,让我们的产品能够销的出去,第四个是通过保险的保障体系,发挥产业的保障作用,通过这一系列的措施,确保如期实现脱贫摘帽。

今年,我省出台了《甘肃省农民专业合作社带头人万人培训计划实施方案(2019-2021年)》,将分区域、分产业、分行业、分层次连续三年每年培训1万名农民专业合作社带头人。我省还针对农民专业合作社带头人的培训将重点围绕农民合作社经营管理、特色优势产业规模化连片生产基地建设等内容,不断加大专业合作社的带动作用,实现村村有主导产业、户户有稳定增收项目,实现贫困村特色产业全覆盖。

编辑:苏    平

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论