丝路明珠网

点击下载 牛肉面

从学前教育到高等教育 甘肃民族地区教育实现跨越式发展

来源:甘肃广播新闻2019-05-18 浏览量:0

甘肃省紧抓中央支持藏区和“三区三州”深度贫困地区教育事业发展的政策机遇,焦薄弱环节,突出民族地区教育、农村教育优先发展。截至目前,已建成从学前教育到高等教育的完整教育体系,民族地区教育实现跨越式发展。

在天祝县松山镇德吉小学里孩子们每天能享受到了公平、优质的教育资源,快乐的学习着,健康的成长着。

目前,德吉小学有333名学生,他们均来自天祝县高深山区的八个乡镇。在党的民族教育政策的普惠下,学校修建了7000平方米篮球、足球等活动场地,实验器材室、音乐舞蹈室、计算机室等一应俱全,满足了孩子们的学习需求。

追求优质教育是天祝县推动城乡教育一体化均衡发展的目标。天祝县民族中学聘请非物质文化遗产传承人,传授华锐民歌、藏族小品、藏文书法等少数民族优秀传统文化,在全国率先把唐卡非物质文化遗产引入校园,培养了大批少数民族人才。

我省作为一个多民族省份,近年来,不仅天祝县这样的民族地区双语学校倍增,藏汉英教学有声有色,特长兴趣培养成绩斐然,甘南藏族自治州、临夏州等民族地区的教育事业都有了翻天覆地的变化,学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中教育阶段毛入学率以及高考录取率都连年攀升。截止目前,我省已在民族地区建成从学前教育到高等教育的完整教育体系,2018年藏区小学、初中专任教师学历合格率分别达到99.82%和99.71%,均高于全省平均水平。全面改薄惠及民族地区薄弱学校1969所。“国家通用语言文字服务脱贫攻坚行动”有效地助推了民族地区教育发展的整体提升,民族教育实现了跨越式发展。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论