丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“四好农村路”——甘肃百姓交通扶贫的便民路、致富路

来源:甘肃广播新闻2019-05-19 浏览量:0

甘肃省聚焦交通扶贫攻坚,精准发力、精准施策,着力抓好建制村通畅工程,强力推进“四好农村路”建设,取得了显著成效,农村路成为了老百姓的便民路、致富路。

借助精准扶贫项目的实施,陇西县通安驿镇黑家岔村昔日的烂泥路变成了干净整洁的水泥路,不仅彻底改善老百姓的出行,也为大家发展产业打牢了基础。去年,村上利用东西扶贫项目资金,为10户建档立卡贫困户免费修建了香菇大棚,发展起了香菇产业。

黑家岔村还引进民营企业,按照“公司+基地+农户”的发展模式,流转荒山建成了集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色乡村综合发展园区,村上专门争取各类项目,先后为园区硬化道路29.8公里,如今,村民们骑着电动车就可以到基地务工挣钱。

近日,记者在华亭市华田路三标段施工现场,看到一条笔直宽敞的柏油路犹如一条“玉带”横穿村庄之间,相关负责人告诉我们华亭市华田公路改造提升三标段总长7.8公里,目前已经完成5公里的路面油筑,剩余2.8公里水渠、边沟修建工程正在顺利进行。道路修通后将极大的改善当地群众的出行条件,开辟一条增收致富路。

党的十八大以来,我省将农村公路建设作为扶贫攻坚的“先手棋”,聚焦交通扶贫攻坚,精准发力、精准施策,着力抓好建制村通畅工程,强力推进“四好农村路”建设,取得了显著成效。近六年来,我省新建改建农村公路8.7万公里,平均每年建成农村公路1万公里以上,解决了51个乡镇、8592个建制村通硬化路,极大地改善了农村贫困地区的通行条件,为全省打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供了强有力的支撑。今年,我省聚焦“两州一县”等深度贫困地区,将建成农村公路3000公里,实施安全生命防护工程10402公里,改造县乡道危桥48座、村道危桥53座。整治通乡镇、行政村“畅返不畅”路段2000公里。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论