丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省结合地域特色大力发展乡村旅游助推乡村振兴,加快群众增收致富步伐

来源:甘肃广播新闻2019-05-20 浏览量:0

甘肃省坚持把发展乡村旅游作为构建生态产业体系、推动绿色发展崛起、促进脱贫致富的战略性支柱产业来培育,结合地域特色大力发展乡村旅游助推乡村振兴,加快了群众增收致富的步伐。

位于酒泉市肃州区银达镇的裕泽古树玫瑰生态园,有草莓、玫瑰、蔬菜苗及工程苗木等各类大棚25个。去年年底,草莓采摘棚对外开放,吸引了大批周边市民前来游玩采摘。2018年,肃州区政府向杨文龙补助了60万元资金,并为园区修建了U型渠,在宣传方面也给予大力支持。这些帮助,都让杨文龙更加坚定了把园区做大做强的决心。今年,肃州区将突出抓好魏家湾库区、古树玫瑰园、四坝海子公园等乡村旅游景点建设,形成相对集中、各具特色的乡村旅游布局。通过发展重点旅游乡镇,逐步培育生态果园、红色银达、水韵铧尖等乡村旅游品牌。

华亭市策底镇充分利用大南峪村自然环境优美,文化底蕴浓厚,民风淳朴自然,传统农业村庄的特点,按照“山水、养生、人文大南峪”的定位,探索出了一条传统农业村转型发展乡村旅游的扶贫之路,有效带动了产业发展,加快了群众致富增收的步伐。经过近两年旅游项目实施,大南峪旅游乡村建设已初具规模,当地群众通过开办农家乐,出售特色农副产品等方式,增收效果十分明显。

在舟曲县,大川镇土桥子村的生态文明小康村建设不但彻底改变了村容村貌,还极大带动了当地乡村旅游产业,村民增收致富有了新渠道。

截止2018年,甘南州累计开工建设总投资100亿元的1003个环境友好型、红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、名俗文化型、特色产业型、党建示范型生态文明小康村,实现稳定脱贫9740户、4.14万人。

近年来,省文化和旅游厅围绕乡村旅游示范村建设,在全省确定了268个乡村旅游示范村,并整合政策、资金、人力进行全力打造。相关统计显示,2018年,甘肃省1196个贫困村被列入文化旅游扶贫重点村计划,贫困地区乡村旅游扶贫培训实现了全覆盖,全年带动3.09万户建档立卡贫困户、13万贫困人口脱贫。

编辑:何思哲

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论