丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《脱贫攻坚奔小康》布楞沟群众用奋斗谱写幸福生活

来源:甘肃广播新闻2019-05-20 浏览量:0

习近平总书记今年两会期间参加审议时强调:今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。两会之后,我省各地干部群众,用实际行动响鼓重锤,决战脱贫攻坚,巩固脱贫成果。从今天起,本台在新闻节目中推出《牢记嘱托 响鼓重锤 决战脱贫攻坚》大型系列报道,欢迎收听。

布楞沟,东乡语意为“悬崖边”。昔日的布楞沟村“上去一山又一山,下来一沟又一沟,吃水比油贵”。6年多的时间,在各级政府、帮扶单位和全体布楞沟人的不懈努力下,这里实现了整村脱贫,致富瓶颈不断突破,大山深处的小山村迎来无限生机。请听新闻专稿《奋斗的接力棒一代传一代,幸福的生活明天胜今朝》采访记者张林、李思沪、王小昱、张旭东。

在临夏州东乡族民族自治县高山乡布楞沟村的村村史馆里,随着讲解员的娓娓道来,一幅波澜壮阔的布楞沟脱贫攻坚奋斗历程徐徐展开。

从80%的群众居住危房到,整洁舒适的新农村住宅;

从只有一所三年制教学点到布楞沟小学的靓丽风景;

从靠天吃饭96%的贫困面到整村脱贫;

2013年2月28号,布楞沟村安全饮水工程开工建设,4个月就完成自来水管15公里,结束了布楞沟村群众靠人背,靠驴驮的饮水历史。

2013年3月12号布楞沟村石化路开工建设,两个多月的时间一条20多公里的平坦水泥硬化路如玉带般把村子与大山外的世界连接起来,也穿起了整个布楞沟流域6个乡镇20多个村2万多群众的致富梦。

当初总书记亲切看望过的村民马麦志高兴的告诉记者,布楞沟群众发扬自强自立精神,找准路子苦干实干,如今的布楞沟村新农村红砖瓦房建起来了,太阳能路灯,文化广场等基础设施漂亮大气,家家搞养殖,户户光伏发电,总书记的嘱托变成了现实。

现在马麦志的儿子马有苏接过了父辈致富的接力棒,信心慢慢地搞起了养殖。

如今的布楞沟村,正在抓紧建设折红二级公路穿村而过,便捷的交通让整个布楞沟流域走上了新的康庄大道,布楞沟村通过党支部+合作社+农户等模式,搞起了特色种养殖产业、扶贫车间,同时紧密结合乡村振兴战略的实施,打出了乡村旅游牌,极大的激发了村民们的内生动力,农家乐、农家超市成为他们下一步的致富选项,整个布楞沟村生机勃勃,一步步、一代代为新的梦想而不断奋斗。

编辑:何思哲

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论