丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:易地扶贫搬迁"挪穷窝" 因地制宜支持搬迁群众发展富民产业

来源:甘肃广播新闻2019-05-22 浏览量:0

易地扶贫搬迁是我国扶贫政策的重要组成部分,“十三五”期间,甘肃省对50万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,截至3月底,安置住房已竣工9.9万套,竣工率86.5%;搬迁入住39.7万人,并根据不同地区的产业特点,因地制宜支持搬迁群众发展富民产业,实现脱贫致富。请听甘肃台的报道:

在白银区武川移民新村,高秀带领姐妹们做纱网花,自从移民搬迁到城区来以后,这个社区帮扶建起来的手工编织工作室就成了村民们学手艺贴补家用的场所。白银区武川乡手工编制基地负责人 高秀:感觉到有这个工作室的话,就方便了,就是人们多就随叫随到,都就来了,有时候晚上来了。

武川乡实施移民搬迁政策解决贫困群众的住房问题,目前移民搬迁已经达到80%以上。白银区武川乡党委副书记 张天宝:我们对搬迁进城的这些居民,通过手工编织、烹饪、电焊、家政、劳务等培训,提升他们的就业技能,拓宽了他们的致富渠道,实现了搬得出,稳得住,能致富的目标。截止目前,白银区精准脱贫1508户5026人,7个贫困村实现整体脱贫,贫困县退出7项指标均已达到或超出目标值。

华池县悦乐镇村民樊建华一家几代人都住在窑洞里,今年年初,他们通过华池县上的易地扶贫搬迁政策搬进了90多平米的崭新楼房,而自己只花费了1万元以及用来装修的费用,其他都由政府补助。

为了让群众能够搬得出,稳得住,华池县还不断强化培训,加快劳务输转,发展和培育产业,实施“带草入社”,为每一户搬迁对象种植至少10亩草,到了牧草收割季节,由合作社收购付给农户资金。通过测算,10亩草每年可收入7000到8000元。

华池县发展和改革局副局长方建鹏:培育增收产业,还有就是进行这个技术培训,培训完了以后具备一定的这个务工技能,保证这些搬迁群众能够搬得出稳得住。

在天祝县石门镇石门村村民朱俊泰的新居,宽敞的客厅、电视、冰箱等家电家具一应俱全。天祝县石门镇石门村村民朱俊泰:我们个人才掏了八万多元,自来水全部拉上了,生活环境和居住的条件,大大改善了。

易地搬迁,旧宅基地复耕,村民们领到了政府补助,还在地里种上了经济效益高的中药材、藜麦,收入也增加了不少,这一切都得益于国家的精准扶贫好政策。

天祝县石门镇石门村党支部书记余元更:下一步我们按照(计划),平整20亩地种植藜麦,还要在新农村开办农家院。

天祝县仅2018年,全县退出贫困村53个,减贫2686户9832人,贫困发生率下降到1.79%。

我省将易地扶贫搬迁群众纳入产业到户扶持范围,通过特色种养、扶贫车间、乡村旅游、公益岗位、资产收益分红等多种措施,引导搬迁群众在安置点就地就近就业,因人因户精准施策,努力实现“搬得出,稳得住,能发展,可致富”目标。据统计,“十三五”以来已通过发展特色产业扶持16.6万人,发展劳务经济扶持8.97万人,有效推动了搬迁群众增收脱贫。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论