丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省各级组织部门多措并举 为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证

来源:甘肃广播新闻2019-05-29 浏览量:0

扫黑除恶专项斗争开展以来,甘肃省各级组织部门紧盯重点任务,有效加强村“两委”班子建设,为扫黑除恶专项斗争顺利推进提供了坚强组织保证。甘肃台记者王克华的报道。

省委组织部把加强基层党组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策,持续整顿软弱涣散村党组织,补齐基层组织建设短板。近年来,每年都根据中组部统一要求,对照农村党组织软弱涣散的10种表现,按10%的比例倒排确定整顿对象,坚持不懈推动突出问题的解决。

为了净化村干部队伍,以县为单位,建立了由组织部门牵头,纪委监委、公检法、司法、民政、信访等部门参与的村“两委”成员任职资格联审机制,对11.2万名村“两委”成员是否存在受过刑事处罚、是否涉黑涉恶、是否违纪违法等问题,普遍进行了一遍“过筛子”式的联审排查。截至4月底,全省共联审出有问题的村“两委”成员484人。

根据排查情况,及时清理不符合任职资格的党组织书记174人;同步补齐配强村“两委”成员291人。把核查处理涉及农村党员干部的问题线索,作为推进扫黑除恶专项斗争的重要工作来抓。省委组织部对10个查处了党组织书记违纪违法、涉黑涉恶的村,进行跟踪督办,对省扫黑办移交的10条涉及农村党员干部的问题线索,及时移交市州党委组织部并提出核查要求。截至4月底,全省各级组织部门共收集反映农村党员干部问题的线索294条,核查出有问题的147人,对其中的24名村党组织书记给予党纪政纪处分,15名村党组织书记予以调整撤换,10名村党组织书记移交司法机关。

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:史    昆




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论