丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃各级法院充分发挥审判职能 全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

来源:甘肃广播新闻2019-05-29 浏览量:0

围绕一年治标、两年治根、三年治本的“总蓝图”,全省各级法院充分发挥审判职能,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截止今年4月底,一审判决涉黑涉恶案件56起罪犯356人,二审判决涉黑涉恶案件13起罪犯137人。请听甘肃台记者王克华的报道。

全省各级法院将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,坚决贯彻依法严惩方针,始终保持严打高压姿态,临夏马克英涉黑案、兰州新区常进元“村霸”案、临夏马赛吉、马永忠恶势力团伙案、张掖吴荣恶势力犯罪集团案等一批社会广泛关注的重大黑恶势力犯罪案件顺利审判,向全社会有力传递了党中央和省委彻底铲除黑恶势力的决心和力度。据省法院党组成员、副院长唐斌介绍:“各级法院全面建立案件台账制度以及横向、纵向信息沟通体制,对进入审判环节的涉黑涉恶犯罪案件逐案登记、跟踪,定期清查。同时建立案件督办督查、重大问题请示报告、违法犯罪线索发现移交等一系列制度机制,推动专项斗争深入有序开展。”

专项斗争开展以来,省高院注重与公安、检察等机关沟通协作,在党委政法委的领导下,探索建立联席会议制度、重大黑恶势力犯罪案件会商制度和重大敏感案件提前介入机制,在线索摸排、移办移交等方面实现顺利对接,取得良好效果。各级法院通过召开新闻发布会、公开审判、微博庭审直播、主题宣传活动进社区等多种形式,持续开展扫黑除恶法治宣传活动,营造严打氛围,扩大打击效果。省法院党组成员、副院长唐斌:“在最高法院去年10月底召开的专项斗争推进会上,甘肃高院作为全国六个高院之一,做了大会经验交流发言。2018年度甘肃高院获评全国扫黑除恶专项斗争先进单位,也是全省唯一获得这一荣誉的单位。”

今年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、全面向纵深推进的关键之年,专项斗争接下来面对的是深水区、攻坚期,越来越多的涉黑涉恶及其“保护伞”案件将集中进入审判环节,其中还有许多重大疑难复杂案件需要重点攻坚。省法院党组成员、副院长唐斌表示:“一是坚持依法严惩,确保专项斗争强力推进;二是要严格法定标准,确保准确地定罪量刑;三要继续在“打伞破网”上狠下功夫;四要在“打财断血”上狠下功夫;五要加强协调配合,确保专项斗争形成合力;最后要以司法建议为重要载体,延伸审判职能,深度参与社会综合治理,预防和减少涉黑涉恶犯罪滋生蔓延,提高社会风险整体防控能力。”

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论