丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《牢记嘱托 响鼓重锤 决战脱贫攻坚》大型系列报道——鹿岛元素遍河州 东西携手结硕果

来源:甘肃广播新闻2019-05-30 浏览量:0

2010年,国家东西部扶贫协作的大战略,把厦门、临夏两地紧紧牵在了一起。近10年来,两地的交流交往日益密切,全方位、多层次、宽领域的务实合作不断加深。截至2018年底,厦门市区两级已援助临夏州财政项目资金近8亿元,厦门企业也积极投身临夏州脱贫攻坚战,通过产业协作项目,带动贫困群众稳定脱贫。今天的《牢记嘱托 响鼓重锤 决战脱贫攻坚》大型系列报道请听,《鹿岛元素遍河州,东西携手结硕果》,采写记者张林、李思沪、王小昱、临夏台张旭东。

一走进临夏州积石山县特利强雨具有限公司的扶贫车间,仿佛进入了一个色彩斑斓的童话世界,各式各样的雨伞让人目不暇接,这些功能多样的雨伞将全部出口到日本。如今,有三家厦门企业扶贫车间落户积石山县,不仅盘活了当地经济发展,也给当地群众带来了稳定收入。扶贫车间工人黄哈勒牙:工资方面挺好的,我以前收入不高,现在一个月一个月都高了,特别踏实。

建档立卡贫困工人谭芳:去外地顾不上家里,孩子也顾不上,本地可以有时间看看家里,帮着干干活。

积石山特利强雨具有限公司副总经理周欢喜:一个月工资做的快的话有拿到3千多的,在多个村都建立了散户车间,达到预期的效果了。

积石山县招商局局长马生晖告诉记者,与厦门开展东西部协作扶贫以来,引进的企业给当地带来的最大变化就是思想观念的改变:以前农民打工主要去外地,自从这些车间引进后,他们慢慢感觉到作为一个产业工人,收入比较稳定,挣钱的时间也比较长,家门口可以照顾家里老人小孩,所以在帮扶群众中很受欢迎。

近年来,厦门临夏两地积极开展市州、区县、镇街与乡镇、村居与贫困村之间签订对口帮扶协议,厦门市6个区及火炬高新区与临夏州的8个贫困县结对77个村居与临夏州77个深度贫困村结对,26家国有企业和24家民营企业与56个贫困村开展结对帮村活动,不断筑牢临夏州脱贫攻坚基础。

临夏州扶贫办副主任冯庶盛:产业是贫困群众脱贫最基础的根基,厦门市注重产业合作,先后组织50多家企业来临夏州考察,现在已经有26家企业在临夏州开展产业合作项目,2018年产业合作投资达到2.5个亿,产业有了,贫困户就能稳定脱贫。

临夏州教育局发展规划办公室主任马顼:按照厦门市临夏州东西部扶贫协作教育协作协议,厦门市先后培训临夏州学科教师两万多人次。累计投入1.17亿元组织实施了71所中小学和幼儿园建设项目,为500名建档立卡贫困户大学生发放每人两千元的助学资金,有力助推了临夏脱贫教育攻坚。

临夏州农业农村局副调研员马海清:临夏州与厦门市东西部扶贫协作,通过组建扶贫车间,扶持贫困户合作社发展,建立产业园和特色农产品产业基地,实施贫困户到户产业和粮改饲工程,通过东西协作产销对接实现农产品销售3427万元,惠及贫困人口10640人。

临夏州扶贫办副主任冯庶盛告诉记者,如今,厦门元素在河州大地随处可见,东西部扶贫协作结出了累累硕果,两地情谊正在不断加深。可以这样说,厦门元素在我们临夏河州大地已经是遍地开花,比如鹿岛幼儿园,鹿岛学校,鹿岛路。厦门市今年已经到我州的资金是4.44个亿,现在正在抓紧项目实施阶段。

编辑:王学睿

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论