丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省3654公里长城资源正式获得立法保护

来源:甘肃广播新闻2019-06-01 浏览量:0

昨天(5月31日),甘肃省十三届人大常委会第十次会议表决通过了《甘肃省长城保护条例》,至此,甘肃省3654公里长城资源正式获得立法保护。甘肃台记者刘芸报道。

“这个条例在禁止性规定上甚至比其上位法《长城保护条例》还要严格”。走出会场,列席省十三届人大常委会第十次会议的省文物局局长马玉萍不无激动地告诉记者。

条例规定,禁止在长城上开沟、挖渠、养殖、放牧等。对这些我省长城保护中发现的具体破坏行为,国家出台的《长城保护条例》中并没有做出明确规定。省人大法制委员会主任委员楚才元介绍说,这是我省根据保护实际,在立法过程中对上位法进行的补充和细化。

我省是长城资源大省,境内现存长城总长度3654公里,居全国第二,其中明长城1738公里,为全国之首,战国秦和汉、明三代长城的西端起点均在我省境内。受风蚀、洪水等自然因素破坏,以及近年来长城周边群众生产生活日渐增多的影响,我省长城保护的任务日趋艰巨。为有效保护长城资源,2015年,我省启动《甘肃省长城保护条例》立法工作,经过多次调研、咨询论证、反复修改,《条例》(草案)内容基本成熟,先后提请省十三届人大常委会第九次、第十次会议审议。

记者注意到,经过两次常委会审议,最终出台的《条例》对保护责任进行了更加明晰的界定,《条例》规定,长城保护实行整体保护、分段管理、逐级负责。同时对保护的措施也进行了细化,《条例》规定,长城所在地县(市、区)和嘉峪关市人民政府文物主管部门、执法机构应当加强长城执法巡查工作,每年制定本行政区域内的长城执法巡查方案并负责实施,每季度的执法巡查不少于一次,每年对本行政区域内的全部长城段落至少巡查一次。省文物局局长马玉萍认为,以法律条文的形式确立长城保护巡查制度,这在全国长城保护工作中尚属创新之举。【因为过去虽然一个季度巡查一次他都能够做到,但是往往一些比较偏远的长城点段,好几年都没有巡查过一次,所以一些问题不能够被及时发现。所以我们这次就规定,一年要保证一年巡查全覆盖一次,我觉得这个是一项非常重要的,也是非常严厉的制度。】

省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任范鹏认为,《条例》的出台,对于有效保护我省长城资源,弘扬民族文化,促进我省文化与旅游深度融合发展具有重要意义。《条例》将于今年7月1号起正式施行。

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论