丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市成功告破首例车贷类恶势力犯罪集团案

来源:甘肃广播新闻2019-06-01 浏览量:0

日前,兰州市公安局扫黑办公布了齐海车贷公司恶势力犯罪集团案等3起扫黑除恶专项斗争典型案例。齐海车贷公司恶势力犯罪集团案系兰州市首例以恶势力犯罪集团成功移送起诉的车贷类犯罪案件。该案的成功告破侦办有效打击了兰州车贷类犯罪分子的嚣张气焰,有效遏制了我省此类案件高发事态势头。

2016年1月11号,武汉齐海金融信息服务有限公司兰州分公司登记成立,齐海兰州分公司在不具有贷款业务合法资质的情况下,违法经营车辆质押、抵押、不抵押贷款等业务。形成以犯罪嫌疑人佘某、王某为首要分子,风控专员孔某、米某某、张某某,尽调员郭某某为重要成员,以齐海兰州分公司为依托,共同故意实施多起敲诈勒索犯罪的恶势力犯罪集团。

该犯罪集团组织架构清晰明确,人员分工明确清晰,2016年4月至2018年2月期间,齐海兰州分公司以“低利率”、“放贷快”、“额度高”进行虚假宣传,为获取最大收益,故意隐瞒风控部门收车及收取高额“收车费”的事实;按照公司规定不给客户留存合同,不允许客户对合同拍照,导致客户对签订合同内容不明知,甚至让客户签订“虚高合同”,“空白合同”,以此来规避被客户诉讼的风险。

犯罪嫌疑人佘某负责发放钥匙和管理登记工作,犯罪嫌疑人王某、孔某、米某某、张某某、郭某某等风控人员为获取收车奖励、滞纳金提成,以客户还款逾期、二押、GPS异常为由,肆意认定违约,以“窃取”的方式收回客户车辆,后以车相要挟,强迫被害人支付剩余本息、违约金、停车费等费用,并以收车费的名义多次索取资金。先后多次肆意认定贷款客户违约,非法收回客户车辆30余辆,涉案金额高达60余万元。同时,非法变卖客户车辆10余辆,获利30余万元。目前公安机关成功破获该集团敲诈勒索案件25起,并依法对6名犯罪嫌疑人移送起诉,收缴作案相关电脑6台、车钥匙72把、锁车器21个。经兰州市城关区人民检察院批准认定该团伙为恶势力犯罪集团。

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论