丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省努力构建大思政教育格局 让学生“动”起来 思政课“活”起来

来源:甘肃广播新闻2019-06-02 浏览量:0

自今年三月,习近平总书记在召开的学校思想政治理论课教师座谈会上发表了重要讲话后,我省各高校积极贯彻落实讲话精神,不断丰富思政课课程形式、创新内容载体,取得了卓有成效的成效。

兰州理工大学是西北第一所加入教育部“易班”网络思政的高校。在这个网络平台上,学校把思政课堂搬到了同学们关注的地方,不仅提高了课堂参与度,还深化了学生对理论的认知,激发了学生们的实践热情。对学生来说,思政课不仅仅是家国情怀,还应该具有求知精神、人文素养、价值判断。兰州理工大学还不断探索出了互动式、启发式等课堂教学模式,通过线上线下混合式教学改革,让思政课程内容更具时代感和针对性。

除了兰州理工大学通过教学改革和创新,消除了思政课以往乏味无趣的状态外,兰州大学、甘肃农业大学等高校则分别通过“让学生从课桌走上讲台”、“多样化、菜单式实践教学模式” 让学生“动”了起来,让思政课“活”了起来。

纵观这些变化,不难发现:现在的思政课堂,老师的单向灌输越来越少,思政课堂逐步延伸到了实践当中,让学生有更多的途径和时间去亲身感受历史和变化,从而真正意义上达到开展思政课“铸魂育人、立德树人”目的和意义。下一步我省还将从教师、课堂等方面加大改革与创新,全面推进学校思政课向更好、更活发展。

编辑:李明轩

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论