丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省人大常委会强化人大司法监督 守护社会公平正义

来源:甘肃广播新闻2019-06-02 浏览量:0

刚刚闭会的省十三届人大常委会第十次会议表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于进一步加强司法监督工作的决定,今后,我省各级人大常委会开展司法监督将于法有据。

决定对监督与被监督的主体进行了明确界定。规定,被监督主体为本行政区域内人民法院、人民检察院以及人民政府的公安、司法行政等机关。监督主体为全省各级人大常委会。在监督原则上,规定人大常委会开展司法监督工作必须坚持党的领导,坚持依宪依法,坚持民主集中制,坚持集体行使职权。在监督内容上,决定细化了10项监督重点内容。省人大常委会监察和司法工作委员会副主任程世强介绍,决定着重突出了以往在监督中关注不够高或者是很少组织开展专项监督方面的内容。

决定明确了多种监督方式。包括听取和审议专项工作报告、组织代表视察、开展执法检查、组织询问和质询、进行特定问题调查、撤职案的审议和决定、审查规范性文件、旁听庭审、运用人大司法监督信息平台查看分析等。其中,旁听庭审、运用人大司法监督信息平台查看分析这两种监督形式是对人大司法监督方式新的充实。除此之外,人大常委会可以每年选取若干关系改革发展稳定大局和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,采取听取专项工作报告,对一个或多个司法机关开展代表视察、执法检查、专题调研等方式实施监督。

决定规定,常委会主任会议可以决定是否对相关报告以及审议意见研究处理情况进行满意度测评。

甘肃台记者刘芸报道

编辑:李明轩

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论