丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃省各地因地制宜创建就业扶贫车间

来源:甘肃广播新闻2019-06-08 浏览量:0

全省各地把准扶贫“脉搏”,开好脱贫“良方”,因地制宜鼓励企业创建就业扶贫车间,帮助贫困家庭劳动力实现有组织就近就地转移就业,不仅实现贫困人口稳就业促增收,也在不断改变着他们的思想观念,极大激发了致富的内生动力。

请听甘肃台的报道。

恒德源农业公司位于临洮县太石镇上咀村,是一家野菜、百合生产加工企业。灵活的就业时间、就近的工作环境,吸引了不少劳动力加入到这个建在家门口的就业扶贫车间。目前,公司吸收建档立卡贫困群众12人。

为了让扶贫车间高效运行,让贫困户持续稳定增收,临洮县引进有实力的企业参与扶贫车间运营。目前,像恒德源等企业已经成为当地产业扶贫的主力军。

“卓尼县德琴巧手名俗文化旅游发展贸易公司”是集生产、加工、销售于一体的民营企业。已培养带动200多名贫困妇女加工手绣鞋垫 、唐卡、藏式桌布、藏式麻拖鞋、 抱枕 、手提包等,销售额达120万元,贫困妇女月收入3000元左右。

卓尼县通过“企业+车间+贫困户”的模式,因地制宜建设“扶贫车间”吸纳帮助贫困家庭劳动力、留守妇女进车间务工,促进贫困劳动者就业脱贫。目前,全县已申报认定4家“扶贫车间”,促进建档立卡贫困劳动力就地就近就业,切实改善贫困户生活质量、增强自信心,提高贫困劳动力的综合素质,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

在华亭市的脱贫攻坚战役中,“公司+基地+车间+贫困户”的发展新模式,解决了当地农村妇女的就业问题,巾帼“扶贫车间”成为妇女致富创业的领头雁。

随着青松中药饮片有限公司巾帼“扶贫车间”的成立,广大留守妇女看到了打工赚钱的“良机”,先后有30多名蒋庄村妇女选择就近在厂里应聘工作。从那时起,在厂里从事原料保管工作的龚小爱也有了一份稳定的收入。

“小车间”不仅撑起贫困群众脱贫致富的“大梦想”,更重要的是极大改变了他们的致富观念,增强了他们的致富内生动力。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论