丝路明珠网

点击下载 牛肉面

我国油气当量最高的油气田——长庆油田页岩油开发取得突破性进展

来源:甘肃广播新闻2019-06-08 浏览量:0

昨天(6月7日),甘肃台记者马腾在长庆油田采访时了解到,勘探开发区域涵盖陕、甘、宁、蒙、晋五省区的长庆油田在页岩油勘探开发上取得新进展,一口油井创造了国内油井改造段数最多、入地液量最大、加砂量最大三项新纪录,使得长庆油田页岩油开发踏上新台阶。

根据IEA国际能源署预测,我国页岩油资源丰富,可采资源量仅次于俄罗斯和美国,位列全球第三位,可作为未来重要的战略性接替资源。但国土资源评价显示,我国页岩油资源主要分布于中新生界盆地,由于勘探开发工作起步晚,开采难度较大。

记者在中国石油开放日上了解到,近日,我在长庆油田陇东国家级页岩油(致密油)示范区,一口油井创造了国内油井改造段数最多、入地液量最大、加砂量最大三项新纪录,这标志着长庆油田页岩油开发踏上了新台阶。据了解,自2017年第一口致密油水平井开钻至今,短短一年半的时间,长庆油田实现了长水平井大平台当年部署、当年完钻、当年投产的壮举,已累计完钻127口,钻井周期从29天下降到19天,百万吨整装页岩油(致密油)示范区已经初具雏形。

成立40多年来,长庆油田已经成长为我国最大的油气田和陆上最大的天然气管网中心枢纽,承担着包括北京、天津、西安等40多个大中城市的供气任务,惠及居民3亿人。长庆油田总经理助理张凤奎介绍,长庆油田连续六年保持稳产,目前已是我国油气当量最高的油气田,为我国能源安全提供了强力支撑。

据了解,到2020年,长庆探区原油产量将达到2500万吨,天然气产量达到420亿立方米;而到2025年,油气当量将突破6000万吨,其企业规模总量、质量效益、创新能力、价值贡献将全面进入国际同行业前列。

编辑:郑    晗

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论