丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 奋斗新时代】:上阵父子兵 荒山变“绿海”​

来源:甘肃广播新闻2019-06-12 浏览量:0

位于定西市安定区的车道岭林场,拥有一片大型生态林,是陇中北部旱塬上的一道生态屏障,也是当地林业生态环境建设的一面旗帜。从昔日的荒山野岭到如今的青山绵延,这巨变背后正是一代代林业人的艰辛付出。

乘车沿着盘山公路辗转前行,车外的山梁上,绿意正浓。林场职工王富军告诉记者,这里就是车道岭,如今森林覆盖率已达80%以上:“我父亲刚来这个地方的时候,整个山上都是光秃秃,白茫茫的一片。后来他们经过四十年的奋斗以后,就有了一万多亩的林地了。他们之后到我又干了二十几年,现在一年三百三四的降雨量,已经形成了明显的小气候。”

王富军的父亲王宗刚是林场第一代职工,他于1991年退休后,成了“闲人”。眼下,尽管他步履蹒跚,出行艰难,可依然不定期就要到车道岭林场转转,看看这个曾经奋斗半辈子的“家”和那些孩子一样的树木。

王宗刚:“说实话我一晚做梦还梦到自己在林场里,心一直操在植树造林上了,就为把这个林造成,绿化荒山,人感觉非常好。”

最初从父亲手里接过“绿色接力棒”,王富军对于这份“苦差事”并不满意。但随着了解深入,他明白植树造林功在当代利在千秋,自己也有了一种使命感:“看着自己亲自栽的树长大了,就像自己的娃娃一样,一天一个样子,一年一个样子,人比较自豪。”

一个水壶、一把铁锨,是当年王宗刚造林时的全部家当,每逢植树时节,大家上山先挖好坑,树苗种下去能不能活,全靠老天爷赏脸下场雨。植树造林的困难不言而喻,对于儿子王富军来说,林场的管护也非易事。“刚上班就骑自行车,后来条件好换成摩托车,长年累月,春夏秋冬栽树管护,有些保护不好的话,人的关节就落下风湿病。”

经过两代人的不懈努力,让荒山变绿海,父子二人逝去的是青春,换来的是绿色。未来,林业人们还将沿着这条道路坚定向前,将绿色带到更广阔的天地。

甘肃台记者王小昱

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论