丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃各地积极开展农村人居环境整治 让广袤乡村既有高颜值 又有高产值

来源:甘肃广播新闻2019-06-18 浏览量:0

甘肃各地着力整治农村人居环境,有序推进农村生活垃圾和污水处理,加快提升村容村貌,使广袤乡村山清水秀,既有高颜值,又有高产值。

上营乡赵家台村作为定西市临洮县首批垃圾分类试点村,建立垃圾分类点,将纸、玻璃、塑料等各类垃圾分类回收处置。同时,回收点还专门设立了“废易物兑换专柜”,让群众用平时不用的东西,通过物物交换的方式,兑换生活用品,引导村民转变思想观念、提高卫生意识和物品循环利用效率,农村环境质量得到明显提升。

如今走进下西号镇石河子村,一幅赏心悦目的画面映入眼帘:大街小巷干净整洁、门庭院落整齐卫生,这优美宜居的环境让生活在这里的村民幸福感大增。下西号镇石河子村二组农户 周勤: 环境卫生整治行动开战后,新修了房子,下水也全部都弄好了,收拾干净了,我们住着也舒服,心情也愉快。开展全域无垃圾专项治理以来,玉门市投资600万元,在12个乡镇建设12个环境整治示范点,以农村环境综合整治促进田园综合体、新型业态村、乡村旅游业、特色小镇的建设,助推美丽乡村建设,截止目前,全市已建成特色小镇4个、田园综合体3个、新型业态村3个,全域无垃圾专项治理有力助推了乡村新型产业发展。

临潭县还针对辖区内环境卫生的脏点、难点、薄弱地段进行集中整治,重点清理公路沿线、群众房前屋后、田间地头、绿化带内的垃圾,确保群众房前屋后无杂物,院内整洁的无赃物,绿化带内无垃圾。

日前,我省发布《甘肃省农业农村污染治理实施方案》,全面启动农业农村污染治理,补齐农业农村生态环境保护突出短板。《方案》明确,我省将从加强农村饮用水水源保护,加快推进农村生活垃圾污水治理,着力解决养殖业污染,有效防控种植业污染,强化农用地管理,提升农业农村环境监管能力等方面着手,聚焦重点目标任务。既尽力而为,又量力而行,坚持优先解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的突出环境问题。《方案》同时明确了加强组织领导、完善经济政策、强化技术和人才支撑、培育市场主体、加大投入力度和强化监督工作等保障措施,确保《方案》落地开花,不断增强农民群众获得感和幸福感。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论